今天妈妈带我去火车站玩。我沿着台阶边走边说:“妈妈,火车有多长?”
“这个,我也不知道,咱们量量吧。”
“怎么量?火车那么长,又跑得那么快。”
“嗯,有两种办法,第一种量铁轨,第二种量车厢。”妈妈接着说,“量铁轨要采一根长长的草量出铁轨有多长,等我们回家再用尺子量出草的长度。量车厢要……”不知不觉中,我们已经站在铁轨面前了。我看见三道铁轨。我们决定采取第一种方案——量铁轨。我找呀找,分别找到这三种,长草一种植物的长茎,还有快要晒干的冬青。我们拿着这三样“工具”,分别量出了三道铁轨的两条枕木之间的距离。
火车一到,我就立即数从火车头到火车尾一共经过多少枕木,可是火车开得太快了,数也数不清。不过,前面有很多乘客等着坐车,火车慢慢地停了下来。妈妈赶紧数枕木,但因为太多了,数着数着就忘数了。我们又立即采取第二套方案——数车厢。我从火车头到火车尾,总共13节,我又问了火车上的工作人员,知道前12节车厢是26米,最后一节是23米。收获真不少!
回到家,妈妈教了我一种算26_12的算法。先用26_10,很明显是260,再用26+26的得数加上260,再加上23,就是火车的长度了。
这个口算可不行,得笔算。我的算式是:
26+26=52米
260+52=312米
312+23=335米
火车长335米!我最终算出了火车的长度,真快乐呀!