在上幼儿园的时候,特别喜欢当值日生。可不,那天轮到我当值日生的时候。我高兴地快疯了。
刚到幼儿园,我就冲到座位上,左看看、右望望,想找到一些需要我帮忙的地方。终于,等到吃点心了,我心想,吃完点心应该就可以“干活”了吧?点心是牛奶、饼干。看着就让人垂涎欲滴。当然,吃完点心老师就让我来收杯子啦。啦啦,啦啦。我一边哼着小曲,一边收拾着小杯子。
突然,我一不小心,把牛奶洒在了一个女同学的围脖上。我心想:怎么办?怎么办?看着我那焦急的样子,女同学冲我笑了一笑:“没关系的。晒一晒就好了”“嗯”于是,我帮那个女同学把围脖晾在了晒衣架上,“谢谢你啦。”我把牛奶撒在她的围脖上,她对我说谢谢?虽然我没有做好值日生,但我还是很开心。
那个笑容,一直让我记忆犹新。
传说在很早很早以前的太古时代,有一种凶猛的怪兽,名字叫做年。年生性凶残,平时都在深山密林中活动,小到磕头虫,大到狮子老虎,甚至是人,它都喜欢吃。所以人们对它很是害怕。幸好,年一般只在每年的岁末,也就是农历腊月(十二月)最后一天的晚上来到人间,伤人性命、破坏田园。人们逐渐掌握了它的出没规律,所以在腊月三十儿这天,人们会在天还没黑的时候关上家门,一直不敢睡觉,直到天亮才放下心来。第二天,邻里亲人就相互问候,庆贺相安无事。
后来在一次偶然事件中,人们发现凶残的年对响声和红色非常畏惧。于是,每到这个时候,人们便穿上红色的服饰,挂起红灯笼,贴上红纸但是红纸太过单调,人们又在上面写上祝福,这就是春联的来历。并且在除旧迎新的时候大放爆竹,制造响声和喜庆的气氛。
这就是过年的由来。