家乡的秋天
经历过一个寒冷的冬天和一个炎热的夏天,我才知道家乡的秋天是如此的温暖。
清晨,打开门窗,一股淡雅清冽的气息迎面扑来,使人心旷神怡。空气中仿佛还弥漫着隐隐约约的花香和一股若有若无的幽香。
不用说,那肯定是院子中的花开了,我推开小门,映入眼帘的是爬满院墙的纯白色的、淡雅的牵牛花。花瓣上闪着晶莹的露珠,五颜六色的花朵装饰着这美丽的风景,简直是一副浓墨重彩的油画,美丽极了。
秋日的阳光没有了往日的炎热,变得宁静深远。它像一位亭亭玉立的少女,在浅浅地微笑着。
天,还是那样的纯洁,光润让人忍不住去抚摸它。天上的白云在轻轻地飘着,悠然自得地看着天地万物。在它的下面时不时的传来悦耳的鸟鸣声,划破了这静谧的天空。然后欢笑地向远处飞去,直到变成一个小黑点,好像消失在天地之外。
最让人高兴的莫过于家乡的田野。秋天到了,枫叶如丹,挂满一树,铺满一地。走在乡间的小路,让人不禁感叹,多美的一副画,多美的一副乡村秋景图。你看,那一片片金黄的水稻,那沉甸甸的稻穗在秋风的吹拂下宛如一位含羞的姑娘在风中翩翩起舞。你看那无数双挥舞着镰刀的手,在他们的手中发出“滋滋”的声音。他们辛勤的双手和劳作的背影就是秋天田野中最美的一组图画。
家乡的秋天哦,无论我怎样去描绘,也写不出你的精彩之处。我多想靠在你的怀里,享受你怀抱的温暖和感受你那动人的美丽。
秋天也美,桂花沁人的芳香,菊花丰富的色彩,枫叶火似的红,路上金黄的毯,挺美,挺香。
然而,金秋时节匆匆流过,比较引人注目的也只有即将化为泥土的霜叶和树上孤独的残花。我能做的,只是收藏秋天最后一缕香,还有独特的景。
走过街道,看见路旁的树,不开花,不结果,却也有趣。仔细看看,万绿丛中一点红数不清的绿叶里,掺杂着几抹淡淡的红。树旁,一圈圈错落有致的叶,也不枯,像人工制作的,却煞是自然。拾起,放入小袋中。
走到河岸,真的,却不能让人相信自己的眼睛一排排婀娜多姿的、枝条柔软长长的垂柳在水上欣赏自己的身影,这是秋末的景吗?奇,让人感觉进入梦幻仙境。大概南方冷空气来得晚吧,柳儿没查觉到呵!
看见一株株茶花,也已经不觉得奇怪了。树上的大朵大朵鲜艳欲滴的花,不在了;点点绿星的枝条,也不在了。取而代之的是稀稀落落枯黄瘦小的残花,干枯扭曲的枝条,偶尔有几朵洁白的花在无意中发现,马上会轻轻摘下,收入囊中。
呵!在花边,一片片小巧玲珑的嫩嫩三叶草倒是开得正欢。放眼望去,一片清新的绿野,让人心旷神怡。轻轻一摸,丝绸般柔滑,令人倍感舒畅。也采下一片。
再望树上,又看见一点诱人的红,追上,抚摸,挽留。一朵鲜红的花又被收藏了。
把袋儿封好,嗅见一缕幽芳,那么怡人,那么清新,那么令人神往,令人留恋。
收藏秋天最后一缕香,最后一缕幽芳。