【范例参考】 快乐的端午节日记之
农历五月初五是我们的端午节,每年这一天,大家都会用各种各样的方式纪念伟大的诗人屈原,登高踏青。有人吃粽子、有人用艾蒿煮鸡蛋、还有人吃“五黄”,更有人赛龙舟,期望健康平安,没有疾病的困扰。
我一大早就起床和妈妈一起去公园踏青。哇,离公园还有一大段距离时就已经是人声鼎沸。彩球飘扬,热闹极了。每个行人的手里都拿着五颜六色的葫芦、各式各样的氢气球和吹塑玩具、还有鲜艳靓丽的荷包……我小手也没闲着,只遛了一会儿就拎上了一对儿红通通的葫芦、一大串彩色的铃铛、和一对儿金光闪闪的吉祥鱼荷包。看着草丛里闪烁着晶莹剔透的露珠,我也忍不住象其他人似的去掬上一捧,轻轻地拍在脸上,手臂上,还有露着的腿上,清清爽爽地舒服极了’呼吸着清新的空气,看着游人们嘻戏打闹,我的心里也觉的分外愉快。
端午节真是一个既有意义又快乐的节日,我喜欢端午节。
【范例参考】 中学生春节日记之三
春节的习俗可多了!有贴春联、贴“福”字、剪窗花等等。
春联也叫门对、春贴、对联、对子等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴在门上,为节日添加喜庆气氛。
春联的种类很多,根据其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条等。“门心”贴在门板上端中心部位;“框对”贴在左右两个门框上;“横披”贴在门媚的横木上;“春条”根据不同的内容,贴在相应的地方。
去年的春节我们家还贴了一个倒“福”字呢。春节贴“福”字,也是我国民间由来已久的风俗。民间为了更充分地体现向往和祝愿“福气”、“福运”,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已倒”“福气已到”。
“福”字倒贴在民间还有一则传说。明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个“福”字。
马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元漳说:“那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是”福到“的意思吗?”皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。
春节的习俗五花八门,丰富多彩,我真盼望春节能早日到来!