青蛙小学作文范文
“稻花田里说丰年,听取蛙声一片……”多少赞我们的诗呀!我们蛙类是指青蛙(黑斑蛙)、蟾蜍(俗称癞蛤蟆)等没有尾巴的两栖动物,我们们在分类上是属于脊索动物门、脊椎动物亚门、两栖纲。由于皮肤裸露,不能有效地防止体内水分的蒸发,因此我们一生离不开水或潮湿的环境,怕干旱和寒冷。
所以大部分生活在热带和温带多雨地区,分布在寒带的种类极少。中国的蛙类有130种左右,我们几乎都是消灭森林和农田害虫的能手。嘻嘻,我们可是为人民服务的好动物啊! 在农田里常见的蛙类有黑斑蛙、泽蛙、金线蛙、花背蟾蜍等等。从古巴引入的牛蛙可算是我们蛙中的“巨人”,体长可达20厘米。那哞哞的鸣声很像牛叫,所以叫牛蛙。其实中国也有身体很大的蛙,例如生活在江南稻田中的虎纹蛙,身长超过12厘米,鸣声犹如狗叫。生活在江南山涧溪流中的棘蛙,又叫“石鸡”,体长也有12厘米左右。
中国最小的蛙有多大呢?只比蚕豆略大一点。早春二月,当北方还是风雪交加,海南岛上已经鲜花怒放。这时,白天在稻田附近可听到“呱呱”的鸣声。这是最小蛙类之一——姬蛙在求偶。身长才2。5厘米,在鸣叫时,咽喉的下部会鼓出一个大气泡——鸣囊。有时,你们还可以听到从水草间传来阵阵“吱吱”的声音,那是一种不易发现的小蛙——浮蛙的鸣声。浮蛙是灰色的,身长只有2厘米,常飘浮在水草之间,只露出个头。
一有动静,就马上潜水而逃。别看我们这些同类身体小,也是小型害虫和白蚁的天敌。树蛙在我国约有十几种,它们轻盈瘦小,指端有吸盘,善攀登高大的树干或矮小的灌木丛,体色和周围环境一致。嘻嘻,希望你们能够继续保护我们哦!