关注孩子的个体差异教育随笔
孩子都是父母眼里的小机灵,宝贝疙瘩,怎么看怎么喜欢。但是每个孩子的性格不同,就形成了不同的个体差异,这对幼儿园老师来说,面临的是教育方法的挑战。
一、语言活动差异的教育方法
帅帅,女,是小班的孩子。刚入园的时候,由于在家里养成了娇生惯养的习惯,任性
自私、说话时吐字不清楚。了解了她的特点,然后循序渐进的逐项对她的缺点进行改正。通过上语言课和其他课让她发言,纠正每一个发音不准确的字,老师对他进行多次示范的同时,让她在日常生活中多与人交流,再加上家长的配合。纠正一段时间以后,果然,帅帅的表达能力进步了许多,老师们都为他高兴,家长也挺满意。
通过这一案例,得出这样一个结论:孩子的进步是老师教育方法的一次提高,孩子都有自己的弱点,但是能克服的,这需要老师的耐心、关心、和爱心。
二、体育活动差异的教育方法
明明,男,是小班的孩子。小班的体育活动最初是练习听口令“齐步走”。可是明明总是走不好,胳膊和身体不能协调一致地往前走,都是一顺的,看起来很不自然。针对这一情况,老师也是对他进行个别指导。先是让他注意观察别的小朋友是怎样走,老师再对他进行反复示范,消除他的紧张情绪,放松身体,不要死板,就跟平时走路一样自然地走。这样练习数次后,让他一个跟着一个走进行练习,功夫不负有心人,现在明明走起路来特别有自信。
鼓励、支持的力量是巨大的,他可以解决一切不可战胜的困难。由以上案例可知,孩子需要老师的支持,使他充满战胜困难的信心,困难就会迎刃而解
三、艺术活动差异的教育方法
玲玲,女,是小班的孩子。每次上音乐课让每个孩子单独演唱时,她总是声音低低的扭
扭捏捏的总是唱不好,可她在和小朋友一起唱时并不是这样。这个孩子的特点就是胆小、怯懦。老师先是让她看其他孩子的表演,让她知道得到大家的认可会得到很多掌声和鼓励,然后让孩子们分组演唱,这样可以克服它胆小的毛病。渐渐地,玲玲有了勇气,在独自表演时,比以前有了很大的进步,老师给了她适当的奖励,比如:小红花呀,小奖章呀;并给与适当的表扬:老师相信你能行!玲玲做到了。
幼儿的个体差异虽然给老师的教育教学带来了一定的困难,但是当老师看到孩子们一双双自信的眼睛时,心里无比的欣慰。孩子的成功都是老师心血的结晶,老师正确的指导方法,给孩子的健康成长奠定了基础,孩子的成功就是老师的心愿。