有趣的小暑精选作文
我国古代将小暑分为三候:“一候温风至:二候蟋蟀居宇:三候鹰始鸷。”小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪:由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热:在这一节气中,老鹰因地面气温太高而在清凉的。高空中活动。
小暑是二十四节气的第11个节气,也是人体阳气最旺盛的时候,“春夏养阳”。所以人们在工作劳动之时,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。
“热在三伏”,此时正是进入伏天的开始。“伏”即伏藏的意思,所以人们应当少外出以避暑气天气热的时候要多喝粥,用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的消暑汤或粥,或甜或咸,非常适合此节气食用,多吃水果也有益于防暑,但是不要食用过量,以免增加肠胃负担,严重的会造成腹泻。