关于小暑的优秀作文
煮字者下水蒸,暑字者上日烤,都表示蒸薰般的炎热,故民间有小暑大暑,上蒸下煮之说。小暑节气仅是小热,大暑中伏天才大热(三伏40天大概分配:小暑头伏10天,大暑中伏20天,立秋末伏10天)。小暑是季夏开始,它的标志是出梅和入伏。伏即潜伏、藏伏之意,叫人尽量减少高温下的活动,规避暑蒸湿热之气。
小暑三物候:温风至,蟋蟀居宇,鹰始鸷。小暑日后,大地上便不再有一丝凉风,所有的风中都带着热浪。蟋蟀逃离酷热的旷野,躲藏到屋檐下树阴处避暑。老鹰因地面炙热而飞到清凉的高空盘旋觅食。
小暑前后,除东北与西北收割小麦等作物外,其他地区农村主要是田间管理。早稻灌浆后期,要保持田间干干湿湿。中稻拔节进入孕穗期,追施穗肥,促穗大粒多。单季晚稻正在分蘖,及早施好分蘖肥。棉花开花结铃,在重施花铃肥的同时,要及时整枝、打杈、去老叶,增强通风透光,减少蕾铃脱落。盛夏高温是蚜虫、红蜘蛛等多种害虫盛发的季节,适时防治病虫。
伏天的雨,锅里的米。小暑节气,江淮流域梅雨先后结束,长江中下游地区出现高温少雨的伏旱,这时的降水对水稻作物生长十分有利。而华南西部则进入暴雨季节,地势起伏较大的地方,常有山洪暴发,甚至引起泥石流,应采取防洪措施,尽量减轻危害。
三伏地煮天蒸,人出汗多,消耗大,食欲不振,比往常消瘦,故谓苦夏。酷暑休息,除了喝消暑汤,吃黄瓜、西瓜等水果外,还得吃好一点伙食补身子,头伏饺子中伏面,末伏烙饼摊鸡蛋,这叫歇伏。有些地方入伏吃羊肉,称吃伏羊,一碗伏羊汤,不用开药方。还有小暑黄鳝赛人参之说,那时的鳝鱼肥壮、粗大、结实、味美。小暑时节,人们将新割的稻谷碾出米,做成饭祭祀谷神后稷,然后尝新米、喝新酒,谓之六六福。山东地区夏天还有给牛改善饮食的习俗,伏日煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活,不淌汗。
冬不坐石,夏不坐木。小暑气温高、湿度大,露天的木质椅凳经露打雨淋,含水分较多,表面上是干的,经太阳一晒,向外散发潮气,在上面坐久了,会诱发痔疮、风湿关节炎等疾病,中老年人别长坐露天木凳。