“倏忽温风至,因循小暑来。”小暑是夏天的第五个节气,表示着夏天正式开始。小暑分为三候:一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。小的时候,我住在乡村,常常听爷爷提起小暑这个节气,他哼着歌谣告诉我:“小暑不算热,大暑三伏天。”于是,小暑这一节气便在我的脑海里留下了深刻的印象。
每当小暑时节,乡村田间的热闹就再也关不住了。黄瓜架上的花吹着嘹亮的喇叭,招引来了接踵而至的蜜蜂们,“嗡嗡嗡”就像掌声一样地响个不停。豆角架上的紫花似乎约好了卯足劲儿,孕育出了沉甸甸的豆角。土豆秧似乎不甘寂寞,凑着热闹举起花束,挥动着,欢呼着。茄子秧也不甘示弱,唯恐辜负了夏季的盛情,枝条上再生枝条,枝枝有花开,枝枝有果挂。