博物馆的日记
今天我和妈妈去罗布淖尔博物馆参观。一进博物馆,有两个大厅,我们先进了右边的大厅,那是一个民俗陈列厅。
我看见里面有几间小屋,小屋旁边站着一个高大的人的雕像,他手里拿着鱼叉,肩上扛着渔网。妈妈告诉我,古代的罗布人是打渔为生的。人的旁边有一堆木柴,上面还放了几条烤干的鱼。小屋是用木头做的墙壁,干草做的房顶。小屋里面黑洞洞的,从屋里渗出几道蓝色的光,只看见灰尘在蓝光下飞舞。我小心翼翼地进去一看,原来这是罗布人住的房子,里面有一张大大的土床,还有几张羊皮,另一间里面有做饭用的炊具,罗布人就是用这些东西来烧饭的。
我们走进左边的大厅,里面都是出土的文物,有石头做的武器,它们很小,看起来很锋利,那是用来打仗的。里面有许多铜钱,有大的,有小的,有的破烂不堪,还有的已经生锈了。陈列柜里有一把弓箭,上面雕刻着神秘的花纹,已经锈迹斑斑,看起来大概有好几千年了。最让我恐惧的是——一具干尸!那个干尸看起来是个小孩,放在一个玻璃做的箱子里面,头发很短,是贴在头面上的,头已经变成骷髅了,那样子看起来很恐怖。他(她)的身上盖了一块布,肉已经干了。今天我的收获可真是太大了。