今天是元旦,是21世纪的第一天,也是我15岁的生日。今天,我不是在家里,不是在爸爸、妈妈身边吹灭那15根生日小蜡烛,而是在著名的世界音乐之乡——维也纳的一座音乐厅里参加首届西贝柳思国际少年钢琴大奖赛。
音乐厅里座无虚席。我弹了一首《我爱你,中国》。我熟练的演奏,真挚的感情,优美的旋律,引起全场经久不息的掌声。“China!China!”的欢呼声震耳欲聋。我夺得了本次大赛的头奖。终于圆了我的钢琴梦。一位白发苍苍的老音乐家为我挂上了闪光的奖牌,金发碧眼的外国小朋友为我献上了一束束鲜花。
眼望着东方,我热泪盈眶,往日练琴的情景一幕幕浮现在眼前。小时候,我家并不富裕,全家人省吃俭用,为我买了一架在当时算是最好的钢琴。妈妈不会弹钢琴,又为我四处拜师求教。教钢琴的老师住得很远,交通也不方便,每次学琴都是妈妈骑车送我。记得有一次去学琴,狂风夹着暴雨刮得妈妈骑不动车,为了不耽误我学琴,妈妈干脆把自行车锁在路边,背起我,在风雨中继续前进。“女儿,要长本事啊,好好练琴,为国争光。”
妈妈的话,激励着我向世界钢琴演奏的高峰,攀登,攀登……因此,今天,当各国记者拿着照相机,扛着摄相机,举着麦克风向我拥来,问我有什么感想的时候,我眼含着热泪激动地说:“谢谢你,妈妈!谢谢你,祖国!”怎能忘记,多少个寒冷的早晨,妈妈给我焐手。
妈妈的手温暖了我的手,也温暖了我的心……怎能忘记,多少个炎热的夏夜,妈妈陪我弹琴,为我扇扇子。她自己满头大汗,却为我送来了缕缕清凉……