妈妈对我说:“阿隆呀,你要记住,今天日本的松田叔叔请我们吃饭,你要学点日本礼仪,吃饭前一定要说:“一达达给妈使!”(日语:我吃了)吃完后必须要说:“郭起烧撒马待西他!”(日语:谢谢款待)……”
唉!妈妈又开始她的“演讲会”了。每次吃饭时妈妈就抓住这“良好机会”滔滔不绝地说着用餐礼仪。
我和妈妈来到一家意大利餐厅,和松田叔叔见面行完礼入座后,我点了牛排、水果色拉等其他好吃的。“怎么这么慢啊”,我早就等不及了,旁边餐桌上飘来阵阵香味,馋得我口水都快流出来了……菜终于上来啦,哇!这么多好吃的呀,有飘着浓浓奶香的玉米浓汤,还有清爽可口的水果色拉……我急不可耐拿起筷子就想吃,这时,妈妈用脚用力的踩了我一下,我一下想起:“啊呀!差点忘了日本礼节了,该死!”连忙双手合拢说道:“一达达给妈使!”随后,我神速地吃完了一个布丁,又端起一碗汤“咕嘟咕嘟”地喝了下去,“吃菜的时候要慢一点,要学点绅士样。”妈妈在我耳边轻轻地提醒道。“嗨!真麻烦!来吃饭的还是来吃礼节的?”我心里嘀咕着,但没有办法,母命难违只好慢条斯理吃起来。
吃牛排的时候,刀叉和盘子又发出“叮叮咚咚”地撞击声。周围的人们都向我投来好奇的目光,我这才意识到自己的“放肆”和随意已经引起他人的不满,影响到别人的用餐了,我脸一红,忙安静了下来,轻轻地切了一块牛排放进嘴里,抿着嘴慢慢咀嚼着。饭终于吃好了,我自觉地再一次双手合拢对着松田叔叔说道:“郭起烧撒马待西他!”松田叔叔脸上浮现出了笑容,一旁的妈妈也欣慰地笑了……
虽然这顿饭让我吃得很累,但同时我也学到了用餐礼仪,收获真不小!
好文分享: 惩罚小学文章其一
大肆砍伐树木,
为家私纸张。
滚滚黄土崩塌之际,
才意识到这是错误的保护方式。
与太阳较劲,
太阳越火红电费就越涨。
出门在外中暑时,
才意识到这是错误的较劲方式。
比赛赢了有奖品,
比赛输了当然有惩罚。
海浪大肆咆哮地壳大肆崩裂,
这些都是无法避免的惩罚,
这些都是令使者束手无策的惩罚。
见不了七彩姐姐,
见不了温和的太阳爷爷。
乌烟瘴气,
处处一片黑暗。
何时才能从觉悟中修正错误?
何时才能还给我阳光明媚的地球?
何时才能常常见到七彩姐姐欣慰的微笑?
何时?何时?!
代表着大自然惩罚你们这些无用的使者
亦是
脏了手
脏了心灵
脏了思想。
一班庸才。