暑假里的一天,我突发奇想——种黑豆。说干就干,我打开冰箱,从一个红袋子里取出几颗黑豆娃娃,将它们放到一个铺满餐巾纸的蓝色盘子里。望着一颗颗胖乎乎的黑豆娃娃,我满怀希望地想:小黑豆呀小黑豆,你一定要茁壮成长!
第二天早上,我刚睁开眼,就跑到阳台上看我的小黑豆。嘿,小黑豆的整个身子开始膨胀了,有两三颗小黑豆饱胀得快把它的黑衣裳撑破了。黑豆娃娃底下的白色餐巾纸已经变成黄色的了,我赶紧给黑豆娃娃换了一个干净的新家。小黑豆啊小黑豆,快快长吧,长出翡翠般绿的叶子,结出黑亮亮的豆娃娃。
第三天,我像往常一样去看我的小黑豆。呀,白嫩嫩的根破皮而出了,还有那小豆苗已经有两三厘米高了。哦,太好了,我高兴得一蹦三尺高。
晚上一吃完饭,我又迫不及待地跑到阳台上,一看,呵,小豆苗在我的精心照料下,长得可快了,已经有五六厘米高了。白嫩嫩的主茎上长出了许多又细又长的小根,像一个个小娃娃钻出了妈妈的怀抱。微风吹来,豆苗轻轻摇摆,好像在说:“谢谢你,小主人,我们一定会茁壮成长!”
第四天一早,我又来到阳台看豆娃娃。呀!有一株小豆苗因为长得太高,无精打采地倒在了盘子里,还有两株的根须太长了,都伸到外面来了。顿时,我心里像有只兔子在乱蹦乱跳,这可怎么办?难道眼睁睁地看着饿哦的豆苗夭折吗?我冥思苦想,突然,一个装满泥土的脸盆在我脑海里一闪而过,对了我可以把这些水养豆苗移到泥土中啊。我赶紧来到厨房,把原来种大蒜的一个脸盆小心地从窗外端了进来。我一手扶着脸盆,一手用小刀将干燥的泥土翻松。直到泥土变得像蚯蚓钻过一般松软,我才将豆苗一棵一棵、仔仔细细地栽入泥土中。望着绿油油的豆苗们,我满意地笑了。
过了几天,当我重新站在豆苗面前时,豆苗已有十几厘米高了,茎的顶端长出了两片嫩绿色的小叶子,像一对绿色的翅膀,随时要飞出老家,飞向更广阔的天地。
我趴在窗台上,望着翩翩起舞的小苗,幻想着小苗长大后的样子——蓝湛湛的天空,白乎乎的云朵,映衬着我家豆苗那碧绿碧绿的叶子。小蚂蚁在绿叶下乘凉,小蝴蝶在绿叶间飞舞,我吃着自己亲手种出来的黑豆,心里喜滋滋的……