夕阳欲颓,绚丽中的沈园一片萧索。
黯然的暮色中渐渐出现一个孤单的身影,他走向沈园。脚步很轻,似乎怕踩碎期待着的心。极目张望,他想纳尽这个曾令他深情恋着又令他伤情的地方。
沈园依旧,如昨日之镜,照射出封存于记忆中的曾经:在这个凉亭,曾与她一起赏月观花,她的脸曾绽放如昙花般的芳华;在这一片丛林,曾与她一起追逐漫步,她靠在他的肩头吐气如兰。曾经与她走遍沈园,处处留有谈诗论赋、海誓山盟的声音,处处留有耳鬓斯磨、恩爱缠绵的身影。
但天妒仙侣,花少有百日红。被迫的离别引得杜鹃啼血。无凰的凤不的绕梁三日的乐音,无凤的凰出只剩下哀伤忧郁的身影。他漫步沈园,拂叶弄花。蓦然望见已然黯淡了的白墙上那阙《钗头凤》,不禁悲从中来。
初别八年后再会沈园。依旧是红花绿水,依旧是才子佳人,依旧是两情相悦,可却隔了一层不可逾越的渺远记忆,曾经沧海难为水。她已是别人的妻子,他的心顿时化作飞雪似的残片,飘落成凄哀绝的《钗头凤》,
最后弹笔而别,投入戎马之中,将一腹儿女情长的细腻化作精忠报国的豪放。而她只能兀自消魂,化蝶飞去。
四十年铁马金戈,苍老了曾经词客。身心俱疲的他不知如面对伊人不复,是该痛悔曾经的放手,还是该哀叹当初的轻别。凄凉半生,伤情一世。如果曾经坚持与子白头,是否还会的如今的生死两隔;如果曾经再次偕子子之手,是否还会再作连枝比翼。
不曾用力握住,一个不经意便被风吹成永远的遗憾、瞬息的记忆。沈园的那段凄美的记忆,像浅淌含花的清流,像轻飘含血的红枫,轻轻地唱着,静静地舞着,那段相爱的曾经。
风仍在吹着,似乎是在唏嘘着那段凄美的爱情,又仿佛是在呤咏着那“惊鸿照影”!他不再沉想,渐渐醉入那段记忆做起梦来,在梦中再觅倩影。
醉往事花自飘零,忆曾经惊鸿照影!
[推荐写作] 猫初中文章
小学作文是我们学习中的一大重点,写作文并不是一件简单轻松的事。百里挑一的作文是如何写作的?这篇[推荐写作] 猫初中文章能在学习的道路助你一臂之力,更多精选作文请关注执笔文学网
暑假里,妈妈给买了本杨红缨的著名小说《流浪狗和流浪猫》。我看了第一眼,就喜欢上了它。因为它那精致简洁的封面:绿底、红字,几只可爱的猫,几条潇洒的狗。
书里讲的是稻香村里一只流浪狗和一只流浪猫的故事。作者用有趣生动的语言,描绘出动物们的友情和爱情。玫瑰度假村富人多,宠物多,但有一只流浪狗和一只流浪猫在这里游荡,它们各有一个“显赫”的名字:“黄大侠”和“黑骑士”。高贵优雅的波斯猫爱上了有骑士风度的黑骑士,美丽善良的西施狗爱上了勇敢的黄大侠。西施狗的主人爱财如命,把西施当作赚钱的工具,拿出去做交易。为了救下她,黑骑士献出了自己的生命,让黄大侠和西施幸福地生活在一起。
其中,留给我印象最深刻的是黑骑士救西施。它让黄大侠带西施回到绿色山庄,自己顶住门。后来,他被市长打晕了,仍死活不肯说出西施们的下落,最终被他们活活打死。临死前,他吻了一下波斯猫和他的四个孩子。黄大侠、西施和波斯猫一起,把黑骑士埋在了高高的青山上。