下雪,尤其是下一场可以堆积起来打雪仗的雪,对于北方孩子来说不是一件稀罕的事,可随着暖冬气候的到来,雪成了我们苏地区难得一见的自然现象。可巧,前一晚居然下起了一场令大人孩子都异常兴奋的雪。第二天孩子们来园后,纷纷要求去户外的场打雪仗,看着那些激动和迫切的小脸,我不忍拒绝,在征得所有孩子一致同意之后,将原定的游戏活动更改为“打雪仗”,此项决定顿时引来了孩子们的一片狂呼。
商讨了打雪仗该注意的细节后,孩子们便按捺不住兴奋,冲也似的奔到了有积雪的那一片场开打起来。打着打着,我竞成了孩子们攻击的目标。一个个雪球接踵而来,我只能顾头不顾尾躲闪着,间或反击一下,后来实在无法抵挡了,只好乖乖地摘下围巾,举起双手投降服输。被“饶”了之后,我站在场边掸着身上的雪看着孩子们继续玩,只见他们,有的小手冻得通红,却还在不停地制造“”;有的在雪地上一步一滑,跟头摔了不知多少,却依然在雪地上奔跑着、大笑着:有的几人合作堆起雪人,有鼻子有眼的,还打量着像谁……此时此刻,所有的孩子们小脸上写着两个字——开心。孩子们的快乐再一次感染了我,我情不自禁地又一次投入到他们的战斗之中,哪怕成为靶子,我也愿意!
雪地战斗之后,回到教室,我和保育老师一起仔细检查了孩子们的衣着、鞋帽的情况,担心孩子们穿着湿的衣服会着凉感冒,趁着他们午睡的时候,帮他们把衣服烘干晾晒。
雪,是大自然送给孩子们最好的礼物,它给了孩子们与自然亲密接触的机会,这样难得的教育机遇,作为老师怎能放过呢?小脸红了、小手疼了稍后即可缓解,衣服湿了可以晒晒或者烘干,善后的处理会增加老师和保育员的工作量,可是想想孩子们在打雪仗过程中所得到的收获以及得到其他游戏活动所不能替代的快乐,真是值了。