“谨以此文献给那些时时处处依靠父母,依靠学校的青少年朋友们。”这是我从这本书的扉页中读到的。
看到这句话时,我便对这本书有一些抵触、反感,周围的人总喜欢给我们这个年龄段的孩子带上这顶厌恶的“帽子”。
可是当我一口气读到最终一页时,我的心灵被这本书完全震撼。
鲁滨逊一生充满波折,他本该听天由命,可是,他却敢于同命运争斗,凭他的勇敢、智慧,每次都能幸存下来。
船在暴风雨中迷失方向,我想,如果是我,我会像他那样不向命运低头,继续立志远航吗?不,我可能会向命运低头,并做好依靠别人的准备。当读到野人在吃自我的同伴时,我想,我会像他那样挺身救人吗?不,我可能会把自我隐藏起来,并祈祷人自我不被他们抓住。
我承认了自我的软弱和无能,从呱呱落地到此刻,都是父母一手把我们养大,走的是平坦的路,遇到一点挫折就要父母哄,遇到一点小事就抱怨不平,我想,如果我们遇到鲁滨逊那样的情景,岂不是每一天都会活在抱怨中呢?
所以我们要向鲁滨逊学习,学习他那种坚持、勤劳、勇敢的精神,改掉自我的软弱和无能,就当是为父母、为教师、更是为了自我。
因而,我想把这本书推荐给大家。因为它使我懂得了“一个人,不管你在什么环境,不管有着什么样的命运,但只要你有一种坚韧不拔的品质,你就能从这样的环境中活着回家。”