在我读过的众多小说中,如果要我选择一本最好看的书,我会不假思索地拿出——《鲁滨孙漂流记》。
这本书的主要内容是:鲁滨孙从小就对航海非常痴迷,生性喜欢冒险。尽管他的父母激烈反对和劝阻,但鲁滨孙还是毅然地离家出走,开始了他的航海旅程。在一次航海中,鲁滨孙不幸遇难,被浪头冲上了一片无人的小岛。从那以后,鲁滨孙开始了全新的生活。小岛上什么都没有,只从船上搬来了一些用品。但他依然坚持不懈,凭着自己顽强的精神,丰富的知识,克服岛上重重困难,战胜野人,终于在他遇难的二十八年后,被一艘船获救。
尽管《鲁滨孙漂流记》这篇小说我已经看过多遍了,但每次看着本书依然是津津有味,每次都能读出新的人生道理。
鲁滨孙那敢于冒险和勇敢面对困难的精神令我感动。鲁滨孙开始建楼房的时候,遇到很多困难,这里是荒岛,什么都没有,建房那些工具都要自己做。鲁滨孙便凭着自己学过的知识,用现有的材料做好了基本的工具。比如建房时需要铲子,他便上山砍了一些树木,用一把铁棍,和木头削成的铲子头,合成了一把简单的铲子。比起我自己,设想一下,如果我自己也被海水困在了一个小岛上,那我根本就不知道怎么办,别提盖房、造船,就连能吃的食物都成问题,更不可能在岛上生存二十八年之久了。
鲁滨孙用自己的双手创造了一个家园。而我们也可以,用勤奋和努力为未来打开成功的道路铺路!我们要学习鲁滨孙的精神,无论做什么事,都不要先丧失意志,要具有顽强的精神,不困遇到怎样的困难,都要克服他们,从而得到成功!