在一个百无聊赖的中午,我随手捧起《鲁滨孙漂流记》,本来不过想借此打发时间,结果却让我有了写作的冲动!
故事的情节很吸引入。主人公鲁演孙在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇难。而他漂到了一个没有人烟的孤岛上,心中充满了无助和孤独,不知道应该如何生活下去。但是,他很快就凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,不但保全了生命,而且找到了许多生活的乐趣。在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,终于得到了获救的机会……
原本我猜想了好几个结局。我觉得最坏的,就是他惨死在了那个岛上;如果运气好点,就是碰到了过往的船只。但是我真没想到他居然在岛上待了26年!他在拼搏的过程中,也遭遇了很多困难和挫折,付出了令人难以置信的辛勤劳动。例如,他那个有两层围墙的房予差不多用了一年多的时间才建成;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种不合时令,这些宝贵的存货就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,他又辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了无数次,才获得成功……这一切困难,都被鲁滨孙坚韧不拔,永不放弃的精神所征服了,辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场、有两处较“豪华”的住所……这个孤岛上每一样人工制成的东西,都凝聚着他所有的心血和汗水,他也会因为每一个小小的成功面高兴得无法形容。
鲁滨孙的话让我心头怦然一动:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手。”“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”在现实生活中,谁都会遇到大大小小的困难,挫折,有多少次,多少人选择了退缩?难道我们非得像鲁滨孙一样被能否生存这个问题逼迫着时才能坚强起来?或者到了那个时候我们还是选择等死?
我在那一刻正被太阳晒得整个人懒洋洋的。读完书,我立刻把书合了起来,快,还有很多事情等着我去做呢!