1月28日午时,星期一,天气晴转多云,我带上我校六年级四个班的班主任到我镇境内海拔最高的学区——-山水湾学区进行家访,我们骑了三台摩托车,带上两个年轻的女教师吴婷和邓田,迎着一路风尘马不停蹄访了山水湾村、凤凰山村、铁甲村、桂花村十几个学生。往返行程达四十余公里。
每到一个村,我们分成两组分头家访,在山水湾村,我和袁济良、吴婷一组到王家洼访了蔡树声、王楚旋、方炎、方愿等同学。张可明和邓田一组到周家湾访了周逸、周响等同学。
在凤凰山村清水塘,我们访了朱依武和胡翔同学。在铁甲村访了张翠、张豪等同学。在桂花村访了杜娟、杨顺、阳二玲、胡世杰、刘莹等同学。访完这些同学便匆匆赶到学校吃晚饭。
在家访中,每个同学的家庭状况都不一样,但家长都有一个共同的愿望,就是期望自我的孩子成绩好,能成材。在这些同学中,张翠同学的家庭状况给我留下了很深的印象,他家爷爷常年卧病在床,妈妈也常年有病,爸爸除了农闲打点短工以养家用再别无收入,姐姐目前读高职高专靠国家贷款,生活费靠自我勤工俭学来维持,家里房子还是几年前的毛坯房,还借了许多债。令人欣慰的是张翠同学不但学习勤奋成绩优良,并且在家做饭、洗衣、端茶送水,孝敬父母。所幸的是今期我们为她申请了国家义务教育阶段的寄宿生生活补助。家访归来我的心境很沉重,在叹息、同情甚至心疼的同时,更重要的是思考能为她们做点什么。像她这样需要帮忙的同学还有很多很多,我想除了给她们力所能及的帮忙外,关键是再精神上给她们以鼓励,让她们学会生存、学会做人。愿天下所有不幸的孩子都得到关爱。
经过家访,我感觉每到一家,在沟通了解后,看到了他们身上不一样的闪光点,好象与他们的心灵又靠近了一步,对他们又多了一分关爱。家访中也出现了各种各样值得思考和需要解决的问题,这也鞭策着我不断探索、积累教育方法。对待孩子们的错误要宽容,每一个孩子都值得我们去引导、关心。我想,经过教师的家访之后,家长也对自我的孩子也有了一个比较全面的了解,也会采取相应的进取措施来教育孩子。仅有家长、教师的共同努力才会教育出优秀的学生。