在一个冬意严寒的雨夜,我来到了学生杨锦鹏的家。从平日他的生活里,我观察到他家庭生活条件很富足,生活无忧无虑,父母也必须是放逐其自身发展。这孩子尽管他不是异常顽皮,但在学习上也存在不少问题,主要表现为:课堂上注意力容易分散,自制力较弱,课堂上经常做小动作,常常左顾右盼,影响别人听课,学习自觉性较差,时刻需要教师监督。这次家访我的目的是全面了解孩子的家庭成长环境和性格爱好,拉近与孩子及家长的距离,共同为孩子的成长铺设一条阳光之路。
在与他妈妈的交谈中我得知,杨锦鹏的父母都是生意人,文化程度不高,整日忙于生意,无暇顾及孩子。很少有时间与孩子在一齐交流,缺少对孩子学习习惯的培养,缺少与孩子的沟通,根本谈不上去为孩子预设未来的发展方向。父亲三十多岁年纪的脸上镌刻着艰辛的生活沧桑,感觉比实际年龄要老许多。对孩子学习成绩的好坏、思想品德的优劣、行为规范的养成采取的是不加过问或放任自流的态度。母亲虽然在家,却忙于生意,同样没有时间和孩子坐在一齐,也没时间陪孩子看看书或检查检查孩子的作业,再加上爷爷奶奶的溺爱包容,所以孩子的学习习惯不能很好的养成,使得教师和学校的教育暗淡无色,使得孩子对学习越来越缺乏主动性。这样的家庭对孩子根本不存在教育,家长认为“教育是学校的事,是教师的事”。我们身为师者,当然明白教育孩子需要耐心和恒心,需要家、校、社会三结合。而家长是孩子的第一任教师,没有正确的引导与教育,我们的孩子怎能提高?所以我很担忧。
本次家访,我们在十分融洽和谐的氛围中开始,也在潜移默化和深情爱意中深入,让家长“晓之以理,教之以法”,家长认识到了家庭教育的重要性,表示愿意与学校密切配合,共同教育好孩子。同时也让我感悟到了学生家庭教育和成长的差异性,“因材施教”不是一句空话,更是为师者一生的镌刻。
家访结束了,我的心却久久不能平静!作为教师,我们无力改变他们的现状,但我们有职责去了解他们,关心他们,不仅仅要关心孩子的学习,更重要的是要关注他们的生活环境,关爱他们的成长空间,从而找到更梦想的方式引导教育他们,让他们成长为一名自信、自立、自制、自强的阳光少年。