小学班主任家访随笔
“教育进百家”活动已经开展了,学校要求每位班主任每个月要对六名学生进行家访,一学期要把班上的每个学生都家访一遍。
于是今天下午放学后,我就到学校附近的小区里进行家访。第一个家访的对象是李恩泽。李恩泽的父母在学校附近的小区菜场里生意。之前我也经常看见他家父母,对李恩泽的家庭情况了解一些,他的父母在菜场做水果生意,家里四个孩子在读书负担比较重。父母做生意对孩子学习的关心不够,李恩泽每次放学后就在水果摊旁边写作业,家庭作业本总是很脏。在家访中我和他的父亲交流了这个问题,希望家长能够安排孩子在安静的环境中学习,帮助孩子养成良好的学习习惯。他的父亲也希望能让孩子在安静的环境中完成作业,但是他们忙着做生意,没有时间把孩子送回家中,而且家中也没人照顾,孩子一个人在家父母也不放心,所以只能放在菜场里写作业了。这也难怪孩子的作业本总是黑乎乎的了。
另外,我发现李恩泽不爱讲卫生比较顽皮,之前其他同学会跟我讲李恩泽的身上有较重饿汗臭味,旁边的同学不愿意跟他坐在一起。因为这个问题李恩泽显得有些自卑。家访中我和家长交流了这个问题,家长也跟我诉苦说这孩子特别皮,从小就在菜场长大,经常和其他孩子趴在地上玩耍,衣服弄的特别脏,每次弄脏衣服都会被骂被打,但也没起到好的效果,家长也很头疼。我觉得家长在教育孩子的过程中比较简单粗暴,希望他能对孩子多些耐心。孩子的这两个不良习惯都跟他生活的环境有关系。希望家长对孩子多些关心,我建议他的爸爸把李恩泽送到附近的补习班去写作业,补习班的环境相对安静,有利于孩子的学习。在生活习惯上父母要以身作则每天帮孩子洗澡换上干净的衣服,帮助孩子养成讲卫生的好习惯。
家庭环境是一个人人生的底色,真心希望家长能为孩子营造一个安静舒适的生活学习环境。