小学班主任家访随笔
家访真好,上周六,我和刘老师去周芷琪同学家家访,还未到门口,只听见一声声响亮的叫声传来,张老师、刘老师你们怎么来啦?蹦着、跳着、高喊着的她似乎激动不已。何止这样,就连她的妈妈也一同迎上前来。直拉着我的手一直拽到她家门前,此时的我和班主任刘老师被她们的热情所感染,都有点不知所措了。
那天天气真好,周芷琪同学端来了椅子让我们在她家院子里坐下,那环境真适合闲暇聊天,一下子她的爸爸妈妈,奶奶,还有隔壁的邻居都围着我俩坐了下来,这场合看上去好像马上要召开一个小型会议似的。可见这家子的家人们是多么关心孩子,这家子是多么的幸福和快乐啊!
刘老师直接进入了主题,:“周芷琪同学是一个活泼可爱,聪明乖巧的孩子,在班级里是个好榜样,可就在学习上还欠扎实,有点毛躁总是犯一些不该犯的错,小马虎一个。刘老师很诚恳的说出了她的优点,同时也指出了她的小毛病,”坐在一旁听老师讲述的她,忍不住的直点头,嗯:“我爸爸妈妈也给我提醒过多次,可我就是改不了,我看真是改不了啦!”听到这话真让人纳闷,这么活泼乐观的一个孩子,怎么就对自己如此的不自信了,甚至已灰心失望。“周芷琪,别灰心。”我接过话来,俗语说:江山易改,本性难移。不论是怎样的习惯与个性,都是经过长时间的培养逐渐形成的。人一旦形成了自己的习惯与个性,也就很难通过简简单单的方式改变。其实不止你一个人有这样的情况,人有这些毛病也是很正常的,你能认识自己的错误,已向成功迈了一大步,在行动上老师希望你一点一点的做,不要一口吃成个大胖子,太急于求成了,如果进步不大你就会失去信心的,此时的她安静的朝我看看朝她的家人们看看,还情不自禁的点了一下头,看着她的样子,我和家长们都忍不住的笑了。
家访真好,给了我和孩子交流的舞台,在短短的交流中,让我的孩子重塑信心。家访真好,它让我和家长们同心播撒着爱的种子。对待孩子,不赞成“棒下出孝子”,但是,更不主张一味地纵容和赞扬,孩子就像一株嫩绿的小树,不仅需要施肥浇水,也需要修枝剪叶,只有这样,才能健康成长。
范文系列之班主任工作随笔怎么写(4篇)