今天 ,我放学回家 ,不经意间 ,在橘子摊上看到一个已经发霉的橘子 ,上面布满了令人见了就感到很恶心的霉菌 。我想 :这个橘子如果没有发霉 ,它一定是一个非常好的橘子 。妈妈告诉我 :“刚开始的时候霉菌只有一点点 ,但是时间长了就会使梨全部烂掉 。
我想 :人不也是这样的吗 ?
“ 人之初,性本善 ”人刚出生时都不是坏人 ,也不是一下子变坏的 ,只是因为周围环境的改变 。“ 小时偷针,长大偷金 ”这句话说的一点儿也没错 。就是说人小时候如果不注意 ,慢慢染上一些偷摸的习惯 ,长大以后就很难改掉 。这些坏习惯就像霉菌一样 ,慢慢的把整个美好的人生腐蚀掉 !
这使我懂得了一个道理 :一个人 ,只有在小时候就养成遵守纪律 、勤奋学习的好习惯 ,将来才能成为一个对国家有用的人 !