端午节记事随笔
五年级作文:端午节记事
人人都说端午节是纪念屈原的,我看了端午节的视频之后,才发现端午节不止是纪念屈原的,还应该纪念许多为国捐躯、为祖国的建设事业献身的英雄模范人物。
端午节的那天,我们来到了兰考县的焦裕禄纪念馆。大舅给我介绍了当年兰考县县长焦裕禄的事迹,我顿时感觉焦裕禄十分伟大。刚进纪念馆的大门我就被那座雕像所吸引了,那座雕像洁白纯净,做工精美,那眼神显得格外严肃,一看就知道是在为劳动人民的疾苦操碎了心。大舅耐心地为我讲焦裕禄当年来到兰考县的情况和他的处境,我听地津津有味,心想:“焦裕禄叔叔即使当了县长也和农民一样一块下地,现在的干部有几个能像焦裕禄叔叔呢?”
纪念园里面有一个焦裕禄的博物馆。来到这里,我把目光聚焦在了玻璃罩里,我飞快地地跑了过去,原来这个博物馆里至今还陈列着焦裕禄用过的东西。往里面走,可以看到焦裕禄当兵时用过的步枪,这步枪表面光滑明亮,一看就知道焦裕禄很爱惜这枪;还有几把焦裕禄用过的锄头、铲子……上面有许多修补过的地方,大舅告诉我说:“焦裕禄当时十分贫穷,身上穿着的衣服有许多补丁,被子上也有许多被补过的地方,他非常勤俭节约。”还有焦裕禄当时下地用过的犁。再往里走可以看到焦裕禄当时写的资料,这些字字体工整,书面干净,字写得铿锵有力……
到了傍晚,我们怀着无比欣慰的心情离开了。