今天下午,我自己解开了一道数学题。这道数学难题给了我一个小启发。
下午2:15,我刚刚睡醒中午觉。我穿好衣服坐在座位上,翻开《快乐寒假》,按照今天的计划去完成当天的作业。做到第三题的时候才发现这道题是一道数学难题,题目是这样:爸爸提出,因为是冬天,一家人准备去旅游,所以要添置雪地靴、防寒服等。他开车带全家人去商场选购。他去的时候车速是每小时40千米,他开了1小时30分钟,回来的时候走高速,只花了40分钟,假如来回行使的路程一样,请问回来的时候车速是多少?
我想了一会儿,想不通,就把这道难题放下,先做了其它相对容易的的题目。
过了一会儿,我又重新想起那道关于路程与速度的题目,用草稿纸列解出来:
1小时30分钟=1.5小时,40千米∕小时×1.5小时=60千米(总路程),
40分钟是1小时的三分之二,60÷2=30千米,30×3=90千米∕小时(回来的时速)。
晚上的时候,我一翻看答案,果然是90千米∕小时。
这个小启发就是当遇到困难的时候,我们先做容易的,再静下心来攻克难题,这样就可以事半功倍!