爷爷奶奶书信
亲爱的爷爷奶奶:
见字如面!
爷爷奶奶,许久未见,你们还好吗?爷爷是不是仍经常徘徊在乡间的那个路口,眺望着马路,只为了或许可能的惊喜?奶奶是不是经常烧一桌子的菜,而其中必定有我爱吃的红烧鱼?碰到熟人,只要有人和你们谈起我,谈起爸妈,是不是一如既往地笑得乐不开嘴,骄傲地不停说着我们的点点滴滴?……
时间如白驹过隙,上一个过春节的情景近在眼前,今年的春节大人已乘坐冬风列车款款而来。
春节从小年开始,小年大过天。海宁人的小年不是北方传统的饺子宴,而是祭灶神,吃红糖赤豆糯米饭。小时候,奶奶忙着准备祭灶的东西,我就坐在烧火的爷爷旁边,你们就给我讲:灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家里,勤恳地记录每家每户的德行和功过。到了腊月二十三晚,便飞升去向玉皇大帝汇报。吃了红糖赤豆糯米饭,灶王爷的嘴里都是甜的,说的话自然都是好话。玉皇大帝听得高兴,便让下年下凡的灶君带来阖家幸福安康。还记得那年的小年,本就寒风凛冽的冬天,随着绵绵不断细雨的渗透,出门成了人间最大的酷刑。这种情况下,我很没勇气地怂了。一想到就算穿的鼓鼓囊囊,一会就被冻得眼泪汪汪,就鼓起勇气跟你们打了电话。听到消息你们愣了一下,却反过来叮嘱我注意保暖,不要感冒。我的心不断冒着酸水,未挂电话我已后悔。幸好我们来了,晚上八点多的家里灯火通明,一桌子的饭菜一口未动。直到听到我们的声音,被按下暂停的你们才恢复播放。“来了就好。”轻轻一句,我永远都不会忘记。那时,我真正感受到,年的团圆是如此重要。
还有十几天便是小年,按照惯例,从小年开始就要忙了。取下大门上已经泛白的旧符,换上我们一起挑选的“和顺一门有百福,平安二字值千金”的新桃;门厅中悬挂着的灵鼠日历已经到头,金牛聚福闪亮登场;一楼你承包,二楼我负责,除“陈”布新的扫尘大作战干得如火如荼;围着圆桌坐的满满当当,看着春晚吃着准备一天的佳肴……光是想想热闹的场景,我都幸福得无以言表。你们总说:“春节是个特别的节日,载着千丝万缕的思念,再远的游子都会克服万难归故土。团圆是中华民族刻在脊骨里的文字。”心情很复杂地告诉你们这个消息:今年春节,因为疫情,我和爸爸妈妈要失约了。在局势如此紧张的时刻,你们肯定会体谅的,毕竟有无数战斗在抗疫一线的人员团圆成了奢侈,我们总不能拖他们后腿。万众一心,我们团圆在抗击新冠的路上。
还记得那时候我给你们看有关吃播的视频,当时的你们一笑置之。或许今年春节我们可以赶个时髦用这种方式在网上团聚了。跨越地域的差异,一起吃个非同寻常,又充满年味的除夕饭。你们觉得怎么样?
最后希望你们能在海宁过一个安详美好的新年。
敬祝康乐!