爷爷奶奶书信
敬爱的爷爷奶奶:
您们还好吗!提笔给您们写这封信,您们或许会有些许的意外吧。最近,我们学校在开展一次有意义的家家廉动清白传家活动。提起笔来,真是感慨颇多。
时光匆匆,一眨眼我已经是六年级的学生了。从一个咿呀学语的小女孩,长成一个青涩的少年。回想多年以前,跟你们在一起生活的点点滴滴,教我的一些为人处事、生活习惯。不就是我们现在所要学习提倡的吗?从我记事起,你们就常常给我灌输一个理念:做人就要勤俭节约,诚实勤劳。
记得几年前的五一劳动节,你们让我深深认识到什么是勤劳。思乡的爸爸妈妈决定在这一天给自己放一个小短假。那一天艳阳高照,太阳火辣辣的传播着它的能量。在这个让人恨不得吃着冰棍,躲进空调房里的时候,我们远远地望见你们在菜园里默默劳作。我的目光通向附近大大小小的菜园,安静的田野只有农具的声音和泥土的香气。豆大的汗珠从你们饱受岁月的脸上滴下,你们满是厚茧的双手紧握着简陋的工具,下了车我就来到园子门口,心疼的对你们说:爷爷奶奶!今天不是五一劳动节吗?是放假休息的日子啊!你们怎么还在这里刨刨锄锄呢。爷爷一边锄草一边笑呵呵说:我们做了一辈子的农活,已经习惯了。不是只有五一才劳动节的,我们天天都是劳动节!那一天我试了试爷爷的锄头,爷爷就是用它养活了一家人。那一句勤劳是富有的源头爷爷你常常挂在嘴上。您说不要求我们多么出人头地,只求做人清白,勤劳诚实。那种最朴实的坚持,直到今天我才真正深刻明白。
你们对我总是那么和蔼可亲,可是有一次对我的严厉批评让我不敢忘记。是二年级的一个暑假,邻居家不知道从哪里栽种了几颗特别漂亮的辣椒树,据说是七彩辣椒。结出的果实小小的,圆圆的,像一个个小灯笼,亮黄色、淡紫色、大红色真是惹人喜欢。当时我心里闪过一个念头:摘几个辣椒回家种起来,以后不就也有漂亮的七彩辣椒了吗?下午时候,邻居家一阵喧哗后,听见爷爷奶奶跟邻居奶奶在低声解释着什么。回家后你们那段语重心长的话语深深烙在我的心里:不是自己的劳动果实不要取!我当时还不明白,今天终于深刻理解了,不就是我们现在宣扬的家家廉动清白传家吗?
我知道,你们教会我的不是多少字词,不是多少文章,是为人处事,是生活习性。我们家族虽然没有明文的家训家规,但是你们让我深刻领悟了做人原则。谢谢你们,我一定会做个勤劳的孩子,长大后做个正直的人!