现在流行一组词语——“光盘”,所谓“光盘”嘛,就是吃饭时要把饭菜都吃完,也就是不浪费铺张,“光盘步履从我做起。”
今天,我的“光盘步履”开始了,所以我天天都吃良多,妈妈呢,似乎能看懂我的心思,天天做的饭菜都恰好吃完,今天,可是我的“光盘步履”的第一步。吃完了饭,我就去了王阿姨家,王阿姨家刚好刚吃完,可是剩了许多菜。
“王阿姨,为什么有这么多的饭菜没吃呢?”我问道。“是玲玲啊,哎呀,今天饭做多了,你叔叔又没回来,当然有剩的呀,再说了,就算铺张,也铺张了不许多呀!剩菜不都给家畜吃了吗?家畜不都给我们吃了吗?”王阿姨说。我急忙说道:“王阿姨,这样就是你的不合错误了,固然说剩菜剩饭都给家畜吃了,可你知道吗?全世界还有许许多多的人吃不上饭菜,您小时候还不是没吃饱过,所以我们不能铺张粮食,做到‘光盘’”。王阿姨不好意思地说:“对不起,我没想到还有其他人,我再也不铺张了。”第二步完成。
今天,恰好是李叔叔儿子结婚,请我们喝喜酒,我想:光盘步履又要开始第三步计划了,果真不出我所料,每桌都有许多剩菜剩饭,我对李叔叔说:“叔叔,这么多剩菜剩饭都倒掉吗?”王叔叔又喝醉了酒,醉醺醺地对我说:“当然啦,我钱有的是!”“可是……”我还没说完,李叔叔就“哇”的一声吐了起来,我想:跟李叔叔说是不行的了,得告诉爸爸去。找到爸爸,对爸爸说了我的设法主意,爸爸欣慰的说:“不愧是我的女儿,跟你爸一样节约。”于是爸爸叫服务员打包,然后带了回去。这天的剩菜吃了好几天。这可是多少人的粮食呀!
“光盘”步履还在继承。