尊敬的各位父老乡亲、各位亲朋好友:
今天,我们怀着万分沉重的心情在这里举行告别仪式,沉痛悼念我慈祥善良的父亲。父亲因病经抢救无效,于x年x月x日x点x分不幸与世长辞,永远地离开了我们,享年x岁。
我代表全家向前来参加父亲葬礼的长辈、邻居、亲朋好友表示诚挚的谢意!感谢您们在百忙之中前来参加我父亲的葬礼,和我们一起分担悲痛,与我最敬爱的父亲作最后的告别!(鞠躬)
父亲的突然辞世,忽然间把我们之间隔离到了阴阳两界,使我们悲痛万分、伤心欲绝。父亲的突然逝世给我们家庭带来了巨大的打击,带给了我们深深的怀念,使儿女失去了慈祥的父爱。山在哽咽,地在哭泣,风在传送着我们的声声哀痛。
作为儿子,我无法用简单的言语去总结父亲的一生,我敬爱的父亲的一生是极不平凡而又伟大的一生。
父亲是一位热爱生活的人,他对待任何事情总是一丝不苟,兢兢业业。作为一名优秀的共产党员,他将自己的一生和全部的热情都奉献给了他深爱的家乡和自己一手精心编制的家。他无愧于国家的培养和教育。
父亲是一位慈祥善良的人,他对家庭尽心尽责,爱护母亲,教育子女,疼爱子孙。尤其他对我们四个子女的生活和事业更是关心备至,真是操碎了心,流尽了汗。他是我们慈爱的长者、可爱的老人。他无愧于家庭的责任和希望。
父亲是一位守信开朗的人,他对邻里邻居、亲朋好友总是与人为善,仗义好施,言之有信。他无微不至的关心话语总能让我们心里充满暖意,他乐观向上的情绪总能让我们心怀开朗。他无愧于乡里乡亲和亲戚朋友们的信任。
父亲是一位诚恳厚道的人,他生活简朴、与世无争、性格坚强。他对生活充满了自信和乐观,再大的困难他总能从容面对,再苦的环境他也能淡泊从之。他无愧于自己为人的尊严和气节。
父亲,您安详地走了。您带走了我们对您无比的眷恋,带走了我们全家永远的牵挂。亲爱的父亲,您一路走好!
父亲,您从容地走了。您没带走您对我们为人处世的教诲,没带走您伟大人格对我们一辈子的影响,没带走您教给我们的工作和生活方法。亲爱的父亲,您一路走好!
父亲,您带着殷切地笑容走了。您知道,我们一定会按您给我们指明的生活道路,坚强的生活下去。我们一定会勤恳努力地做事,在自己的事业上多创佳绩。我们一定会照顾好我们的母亲,让她安享晚年。我们一定会关心家庭、教育子女,为您老人家争光添彩。亲爱的父亲,您一路走好!
父亲,你用x个风雨春秋谱写了一曲曲让儿女们催人泪下的风雨春秋,你奋斗不息的顽强精神永垂不朽,你一生从不向儿女伸手索要的自力更生的精神名垂青史,你给予我们的无私和伟大的父爱让我们永世难忘,恩深似海。如果有来生,我们还会再做您的儿女,看您慈祥的笑容,听您慈善的教导,您永远是我们的好父亲。
今天,您最疼爱的儿孙们都来送您了,您生前的亲朋好友们都来送您了。我们最最亲爱的父亲,您安息吧!敬爱的父亲,我们的好父亲,愿您一路走好。