各位领导,各位亲朋好友:
首先,我要代表我的母亲,我的兄弟姐妹,以及我们全家,感谢大家在百忙之中抽出时间来参加我父亲的追悼会,感谢大家给予我父亲无微不至的关心和爱护。
我父亲因XX,医治无效,于XXXX年XX月XX日XX点XX分与世长辞,享年XX岁。
虽然父亲早在四年多前就被查出身患重症并实施了手术和化疗,今年上半年因发生骨转移,医院又发出病危通知,过去的几个月中,父亲饱受病痛折磨,身体每况愈下,日益衰竭,但是当他最终离开我们的时候,仍然让我们感到非常突然,无法接受。
父亲的离别,留给母亲和我们子女的是永久的缺憾和无尽的哀思。唯一能让我们感到些许欣慰的是,父亲走的时候,面容安详,神态从容。
站在父亲的灵前,凝望父亲的遗像,深切缅怀他与我们的母亲一起含辛茹苦,养育我们#个子女成长的历程,内心的悲痛无以言表。
上个世纪XX年代,父亲在家乡南京郊外的一个小村庄里度过了苦难的童年岁月,亲眼目睹兵荒马乱、亲人离散。
(生平简介)
望着父亲的遗像,父亲生前的音容笑貌总在我们眼前萦绕。
父亲是一个对别人非常大度,对自己非常淡泊的人。他总是把最好的东西拿给别人,而从来不为自己索取任何东西。
父亲是一个对外人非常宽容,对家人非常严格的人。从我们记事时开始,父亲就对家庭以外的人总是有求必应,以礼相待;对家中的孩子则过于苛求,然而我们每一个孩子在不断遵循父亲的教诲中,也得到了真正的成长。
父亲是一个对工作非常认真,对家庭又非常照顾的人。他不但在单位里业务强,责任心强,在家里也是顶梁之柱,并烧得一手好菜。在职时,父亲就善于兼顾工作和家庭。退休以后,更是包揽了家庭中的日常采购、烹饪和洗刷,与母亲一起照顾孙辈,成为家务的总管。每逢节假日,父亲总惦记着大家庭的团圆,亲自下厨,即使在患病期间还不愿听从我们的劝阻。今年春节,他还坚持一定要为我们做几个菜,而自己却已经不能轻松地享受美味佳肴了。父亲真是勤劳了一生,奉献了一生。
父亲还是一个风趣、幽默,充满活力的人,他开朗健谈、热情待人,深得周围人的欢迎。
父亲一生,光明磊落,爱憎分明;处事严谨,为人谦和;无私奉献,舍弃自利;勤俭持家,关爱子女。这些优良的品质始终为我们所敬仰,也是父亲能够留给我们的唯一宝贵的遗产。
父亲走的实在太匆忙了,理当子女应该报孝他养育之恩的时候,他却永远离开了我们。
我要对父亲说:您虽然走了,但是您放心,我们一定会依从您的教诲,照顾好母亲,培养好子女,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事。您虽然走了,然而您的生命因我们的存在而延续,您的精神永存在我们的心中。
自从父亲不幸患病后,几年来,父亲生前所在单位领导、同事,以及我们兄弟姐妹单位的领导和同事、亲朋好友、左邻右舍,一直都很关心我父亲的病情,问寒问暖,提供帮助;不久前父亲所在单位党政及工会领导以及同事们还冒着酷暑,专程到医院探望我父亲。今天大家又冒着酷暑来为我父亲送行,值此与我父亲告别之际,我谨代表母亲、兄弟姐妹和我们全体亲属,对每一位关心、帮助过我父亲的领导、同事、亲朋好友致以诚挚的谢意。
去去逾千里,悠悠隔九天。敬爱的父亲,让我们再一次祈祷:您安息吧,您一路走好!