今天是暑期实践活动的第一天,由员工带领我们参观了电厂的大致结构,并向我们讲解了生产的过程。正规电厂要求衣着正规,为了安全起见,必须戴安全帽。不同颜色的帽子代表不同的工作人员--戴蓝色帽子的是检修人员,红色是管理人员,黄色是换班人员。今天主要比较仔细的参观了电厂的标志性建筑--冷却塔。
裕东电厂有两个冷却塔,高30米。冷却塔的结构跟自己想象的完全不同。下方是靠柱子支撑而不是想象中的实体。这样是为了通风冷却水。能看到的下方像瀑布一样,从上面不停落下冷却水。而且得知此水是加了特殊化学药剂的,为了防止水垢的出现。但这种水对人的身体有一定的危害,所以严格防止人接触这种水并且防止其外漏。冷却塔内部结够由多种复杂的管子构成,用不接触的冷却方法,把高压蒸汽的温度降下来变成液态水继续循环利用。