今天中午,我帮妈妈洗碗。妈妈问:你能行吗?我说:让我尝尝吧!妈妈烧了一壶热水,我把全部的碗收拾起来,放进碗池。妈妈说洗洁精和热水能去油污。我急忙拿来洗洁精,往碗池里滴了一些。妈妈打开水笼头。我小心地拿起水壶往碗池里倒热水。妈妈左手拿碗,右手拿洗碗巾,先擦碗的里面,再擦碗的外面,妈妈说碗沿也要擦干净。我看洗碗挺收留易的,就卷起袖子,对妈妈说:让我来吧。我也学着妈妈的样子,左手拿碗,右手拿洗碗巾,把整个碗仔仔细细地擦一遍,我怕擦不干净,又把整个碗里里外外埠擦了一遍,觉得干净啦,正要把它放好,手一滑,扑通一声,碗掉进了碗池里,我心里一惊,把碗拿起来一看,幸好没有摔坏。这下我更加小心了,接着洗第二个、第三个直到把碗洗完,我才松了一口吻。妈妈在旁边笑着说:这是第一遍,第二遍要把碗里的泡沫冲刷掉,这样才能把碗洗干净。
我想:寻常这些家务活看起来很收留易,做起来就难了。