今年是大年三十,一大早,我就来到了奶奶家,给奶奶拜早年。一进家门,就看见奶奶正准备做元宵。我见了,赶紧跑到奶奶身边,对奶奶说:“我来帮你吧!”凭着我以前的经验,我抓了一大把糯米粉,摆进刚烧开水的锅子里,然后,等糯米粉变粘后,我又把它拿了出来,揉成团状,接着,把它搓成又细又长的糯米团。一开始,糯米团太软,我又加了点面粉,谁知,不小心放多了,只好加了点水,这回我可小心翼翼。终于弄好了,我有捏下一点团后,搓成圆,再掏一个小洞,把从超市里买来的豆沙放了进去。就这样,我又做了一个又一个。果然,功夫不负有心人,我捏的元宵一个比一个好。
到了晚上,我们便吃元宵,我和奶奶走进厨房,首先烧开水,等水烧开后,便把从冰箱里拿出来的元宵,放进锅里,接着,在倒上一杯冷水,在倒水的过程中,热水见到我的手上,使我感到疼痛,但我还是咬了咬牙,继续干了起来。我用勺子搅了搅,以免元宵粘在锅底。过了一会,元宵烧开了,我尝了尝,味道好极了。
这就是我的年味,虽然很辛苦,但我依然感到快乐。也许这就是“自己动手,丰衣足食”的意思吧!
今天是二月三日,我和外婆一起去欧尚买东西。一进大门,只见人流如潮,我说:“为什么有这么多人?”外婆说:“因为要过年了,人们要买些东西回家做饭,所以有这么旺的人气啊。”我们又上了楼,这里的商品琳琅满目,真是数不胜数,让我们看了眼花缭乱。然后,我们转来转去,后来我们买了草莓酸奶、大蒜、蜂蜜、水果、童鞋,一共花了九十三元一角钱。
回家时我们拿得重重的,到了大门口再加上订的牛奶,回家后我们累得气喘吁吁,满头大汗。
今天,我到东南大学参观。一进门,我就被校园的风景吸引,只见参天大树高高耸立,可叶子已经落光了,不能挡风、遮阳光了,它的叶子虽然落了,烂掉了,不过他会变成肥,回归大树,大树的边上长着一片绿油油的小草,远远望去还有一个巨大的鼎,它的下面还有一个关于大学历史的石头,上面有字,走过草坪,我还看见一个西式的喷泉,上面还结着一层薄冰,喷泉前面有一块碑,这是东南大学百年校庆的纪念碑。他们的露天体育场很大:有打篮球的、有打羽毛球的、还有的打网球。有很多人打球,我也结束了参观。