在我们家每年过年都要放许多烟花,可是今年爸爸买的烟花却比往年少了很多,我问爸爸“为什么”,爸爸说:“放烟花会造成大气污染,今年少放一点烟花是为了让空气中的污染也要一点”。
吃过了年夜饭之后,我和哥哥两个就一起到楼下放烟花玩去了。爸爸先放了一枚“冲天炮”随着一声“砰”的响声天空中出现了一朵美丽的花儿,壮观极了!轮到我们小孩子们了,我们点燃了“地雷”,只见它一直在地上打转发出耀眼的光,甩出漂亮的尾巴……
我问爸爸为什么过年要放烟花点鞭炮呢?爸爸说:放鞭炮汉族的一个传统民俗,传说在除夕夜这一天会有一只叫“年”的怪兽出来吃人,而燃放鞭炮就能吓走它,所以人们为了驱赶年兽,所以每年过年都要放烟花。而现在,人民则把它作为一种庆祝活动。原来是这样!
过年真的很有趣!我开始期待明年的春节了。