NO1:突发奇想——泡蒜苗
星期六,我和爸爸妈妈一起去奶奶家。突然,我看见奶奶家的桌子上摆了一盘用水泡着的大蒜,上面长出了绿色的小苗。奶奶告诉我,这种小苗长大了就是我们平常吃的蒜苗。我看着奶奶泡的蒜苗,心想,我为何不试试这快乐的劳动呢?我把这个想法告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈爽快地答应了我的请求。
NO2:回到家后——做准备
回到家后,我挑了一头最大最胖的蒜泡进了一个小碗里,接的水刚好没过它。这时,妈妈提醒我:你想想在奶奶家见到的蒜,忘做了那一道工序?我想了想,又看了看我泡的蒜,恍然大悟,原来,我忘记给蒜“脱衣服”啦!我不好意思地挠挠头,刚才太匆忙,忘了这件事了。我脱了蒜的外衣,看看泡在碗里的蒜,准备就绪啦!我默默许愿:小蒜苗啊!早点让我看看你的身姿吧。
NO3:刚开始时——长小苞
第二天早上,我兴奋地跑到餐桌前看我的蒜苗,虽然没有看到我期盼的绿色,但我还是看见了一件令我惊喜的事:每瓣蒜的上面都长了一个米白色的小苞,好像是一个胆怯的小老鼠想从地洞里出来,却又不敢出来。我高兴的想,我的蒜苗长得那么快,长大了一定是最棒的!
NO4:渐渐长大——惊喜多
“小雅,快看你的蒜苗长大啦!”一大早,妈妈就催促我起床,我迷迷糊糊地从床上爬起来,跑向我的蒜苗。果然,每瓣蒜上都长出了嫩绿的小芽。突然,我看见一根白白的“胡须”浮上水面,我顺着“胡须”拎起了那瓣蒜,这时我才发现,每瓣蒜上都有六七根这样的细丝。我好奇地摸了摸它,滑滑的,硬硬的。米白色的小苞已经舒展开了身体,颜色也变成了深绿,由嫩嫩的小芽变成了身着绿袍的小姑娘。不几天后,我的蒜苗已经有一扎多高了呢!
NO5:泡了蒜苗——收获大
通过这件事,我感觉蒜是无私的:它把短暂的年华全都奉献给了蒜苗,只是为了让蒜苗更茁壮。由此,我联想到了母爱,母爱不就是这么伟大吗?这次泡蒜苗,使我受益匪浅。