除夕之夜,夜无月。没有坐在昏暗的灯光下梳理心事,沿袭着一如既往的庸碌,游戏消遣。直到距离新年不到一个小时,才有些不堪这堵塞的心灵。翻阅了一下去年的文章,有些新奇;又回想了近段时间的改变,感觉平淡。转身便入梦乡,如此漫不经心感觉连少年犹可夸都勉强了。
不知道又过了几天,脑海里是一片空泛。没有研墨的日子,我的心如枯源的老井。虚度距离我是如此之近,神容是蹉跎空虚地衰老。晚上靠在床头时,感觉有下笔的必要了。怎想到刚写了一点就困意上涌。把明媚的春光赋予了劳碌,劳碌之余选择了游戏。游戏过后才想起安慰这颗困顿不安的心?于是写写便睡着了。我也就放任去睡了。
新的一天,立在新春的街头,走过没有灿烂的烟火。现代文明的城市永久地被无边的灰色笼罩。我的身体仍在麻木着,灵魂古老的世界中寻觅、踏着昨日冬天的脚步,唯有口中吟唱着春的赞歌。漫长白日里,把自己沉浸在虚无缥缈的缅怀中,借此以沉醉。记忆里破碎的音符奏不出荡气回肠,在夜深人静时听着那些冷落已久藉以入睡。
我好似行走在茫雾中,任我如何前进,始终走不出的迷雾。朝着生活的方向,前方迷茫依旧;回首往日时光,没有任何东西在心中停留。前不见古人,后不见来者。连书写的文字亦是如此。
灵魂的那一抹新绿,带着无声春雨更加滋润。柔和的惠风吹散心头的焦虑,在清晨的鸟语中会意而醒。素白的阳光下,我的身体会生长出怎样一颗种子。
春天,在踏青的原野上遥望扶摇直上的风筝是否会让心臆开阔?我却又想到踩在落满杨絮的乡间小路上,怀念逝去的春天。