在幼儿园里,不管是儿歌还是老师的日常要求,我们都在跟小孩子提一个词,那就是分享。不管是分享食物还是分享小伙伴还是分享有趣的故事,或者分享自己的玩具,要一起跟大家分享,我们才能得到快乐。
但是,我观察到,零食孩子们可以互相的分享你一口我一口,但是玩具他们却做得并不好。我们班的幼儿园被我分了四个小组。同时玩具也寻找到四个大盒子,每个盒子上贴上他们小组的标签,里面装满了玩具,基本上是各小组的玩具,都是均匀的,这样的话,以后玩耍的时候就在自己的小组里面,更加的方便。
但是,之前全班一起玩玩具的时候,不光是地盘上了不方便,孩子们也总是争抢,一些比较占强的小朋友,他们面前的玩具一大堆,而一些比较弱势的小朋友,却拿不到许多玩具,要么就只有一两个在手上甚至有的小朋友手上一个玩具。我以为分成小组玩游戏玩具的时候就会情况变得好一些,但是并不是我想的这样。
每天总有小孩子跟我告状,老师谁拿了我的玩具,老师这个玩具是我的。老师,他拿了好多好多这个玩具我都没有了。老师他一个人把玩具和占了不给我们玩。每天的打小报告中除了谁扯我头发谁碰了我这类的小报告之外,就属玩具的小报告最多。我一再跟他们提:玩具,要一起玩,大家分享分享不要争,不要抢,谁拿到就让谁先玩。但是这样的争抢玩具的情况屡禁不止,到底该怎么办呢?
怎么样让孩子能够把自己心爱的玩具分给其他的小朋友,大家一起玩呢?希望我在以后的教学中能够回答这个问题。