今天是星期天,天气格外晴朗,爸爸说要带我们去挖蒲公英。
吃过午饭,我们带着工具,当然也不忘拿点我们喜爱的零食就欢欢喜喜地出发了。哪个地方蒲公英多,爸爸早就问过奶奶了,我们一家和姑姑一家浩浩荡荡地直奔目的地。
到了地方,原来是一片荒地,蒲公英可真是多呀!蒲公英经过春雨的洗礼,长出了鲜嫩的新叶,在这发黄的地面上格外抢眼。爸爸、姑父负责挖,妈妈、姑姑负责找,我和弟弟妹妹就负责把战利品装进袋子里。
一会儿功夫,我们拿的袋子已经快装满了,看着爸爸很轻松地就挖出一棵蒲公英,我心里也痒痒,“爸爸,让我试一下,我也想挖一棵。”“好吧!不过你得小心,别伤着自己!”妈妈提前给我找了一棵,于是我学着爸爸的样子,拿着锄头向后扬起,可是锄头却不听使唤,落下来的时候离蒲公英有段距离。大家看着我的样子,都吓得躲得远远的,我又试了一次,终于挖出来一棵,可是只有叶子,爸爸看了,笑着说:“我的宝贝还小,等你长大了再挖吧!今天你就负责捡吧!”
大约过了一个小时,我们收获了一袋子蒲公英,带来的零食也被我们消灭殆尽,走在回家的路上我们心里别提多高兴了。回到家,妈妈姑姑把蒲公英枯叶去掉,放在盆子里洗,姑姑突发奇想地说:“你们三个来观察下这些蒲公英,看看谁能找到反义词?”“长、短”弟弟虽然才上学前班,却第一个回答。“答的好!还有没有?”“粗、细”、“黑、白”“弯、直”、“大、小”这些简单的我们争抢着回答,哥哥瞪大眼睛看着这些蒲公英,“光滑、粗糙”这么难的反义词都给想出来了,真不愧是学霸哥哥。看着我们认真观察的样子,爸爸妈妈忍不住给我们鼓起掌来。
这个星期天过得真有趣,我真开心!