星期天早上,妈妈说:“中午吃饺子。”我听了连声叫好。长这么大了,也不知吃了多少饺子,但从来没有包过饺子,我准备好好跟妈妈学学手艺,包出鲜嫩可口的饺子。
说干就干,我和妈妈兴致勃勃地来到菜市场。我和妈妈挑了块猪肉,买来后拿到绞肉机上绞成肉末,又买了韭菜、饺子皮……一切都买齐了,妈妈匆忙回家。
首先,制作饺子馅。把韭菜和葱切碎,再剁得极细,混入肉末里,放了适量的盐、酱油,然后搅拌均匀就做成了饺子馅。
一切准备就绪,接下来可以包饺子了。妈妈左手拿着饺子皮,右手粘了一下水,沿着饺子皮的边缘擦了半圈,然后右手持勺子,把饺子馅勺到饺子皮里,再用双手捏了几下,一个象模象样的饺子就做成了。饺子形状十分好看,活像一轮弯月落入盘中,让人看了就十分想吃。我也学着妈妈的样子,做了起来,可是我捣鼓了很长时间,也没做出个像样的饺子,我只做出了一个四不像的怪物饺子。妈妈忍不住哈哈大笑起来,“可别小瞧,我又拿起饺子皮,按照刚才的步骤,更加全神贯注地做起来,一遍又一遍,渐渐地,我做的四不像的怪物饺子变成了一个象模象样的饺子。妈妈看着我的杰作,也不停地夸奖我:“有进步啦,加油!”
包饺子真好!