吃年夜饭的日记
一年又一年,时间的车轮又转了一圈,又到了大家团圆的日子。当今人们流行在喧嚣的酒店大厅吃年夜饭,可我发现似乎少了一份亲密,少了一份温馨。的确,没有了忙忙碌碌的筹备,便少了互相帮上一手的暖暖之语;没有了锅碗瓢盆的铿锵交响,便没了过年的滋味。所以,我们家的年夜饭安排在阿太家里,相比于饭店,我更加喜欢一家人齐聚在阿太家的那种温馨和热闹。
一家人分工协作,年夜饭的大幕拉开。大厨还是二爷爷,他在厨房负责烧菜。底下帮厨是二奶奶和奶奶,负责切、洗等活,其他的杂活交给爷爷。主要工作落实后,其他人也没闲着,人手一份活,我今年分到了包春卷的活,这个活好,不仅是因为春卷好包,而且它还是我最爱的一道点心。
大家忙乎着,我也开始了自己的工作。妈妈把肉丝、豆腐干丝、榨菜丝、咸菜和冬笋丝炒好了,便开始大显身手。只见妈妈拿起一张圆圆的、薄薄的皮子,用筷子夹了些炒好的小菜丝放入皮子中,然后把它们卷起来。看起来挺简单的,我也摩拳擦掌,跃跃欲试。我照着妈妈的样子小心翼翼做了一个。唉,看起来简单,其实做起来也不容易。瞧,我做的有点胖胖的,而且好像不怎么精神。妈妈告诉我里面馅料放太多了,卷起来就胖胖的了,等下放油里也难炸,要散开来的。我听取了意见,第二个做得就有模有样了,嘿嘿,接下来的就更加好了。看着盘子里渐渐增多的春卷我可开心了。
春卷很快就包好了。妈妈拿起春卷放在锅里炸,一阵清香扑鼻而来,还发出“滋滋滋”的响声。它们在油锅里像洗了澡似的,出油锅时一个个变成金黄色的,可爱极了。看着在锅里翻滚的春卷,我的口水都快流下来了。
一会儿我包的春卷炸好了,我拿起一个吃了起来。嘿!你别说,又香又脆还真好吃!特别这次是自己亲手包的,更加好吃!吃第二个的时候,被妈妈阻止了,说好东西要一起分享,大家还在忙乎呢。
忙忙碌碌一整天,开饭啦,满满的一桌美味佳肴,红通通、亮晶晶的红烧肉,预示着来年的生活红红火火;葱油桂鱼,预示着年年有余;余姚老三鲜,寓意全家团团圆圆。还有大虾、大螃蟹、汤圆、春卷等等,一盘盘带着新年祝福的菜肴,让我目不暇接、垂涎欲滴。
这时,外面的爆竹声此起彼伏,年夜饭开始了,我举起手中的饮料给长辈们拜年,长辈们每人还给了我压岁钱,我太高兴啦!
这是幸福的一年,难忘的一年,我祝大家万事如意,平平安安。我们要学会珍惜现在的幸福生活!