一天我看见地上有许许多多的黑点点,蹲下来看了看原来是一大群挤在一起的小蚂蚁。
它们的牙就像尖尖的弯刀,还能抬起东西真让人惊讶,我还发现它们分成三节:头、腹、尾;它们还有六条腿;这六条腿真长啊。还有触角原来它可以帮蚂蚁们传递语言真神奇。
它们还喜欢住在潮湿的地方,它们的洞穴有椭圆形椭圆形的;还有圆形的,你看着洞口小但里面是个地下王国还四通八达。
蚂蚁的种类有很多:有工蚁、有雄蚁、有蚁后,它们分工明确,蚁后的触角很短还可以生出宝宝,雄蚁负责来保护它们的小宝宝,工蚁可以来修建洞穴,还能搬运东西或食物。
它们在找食物的时候,如果一只蚂蚁一个人抬不动时,它就飞快的回到洞穴里呼叫伙伴们来帮忙,它们抬东西的时候好像在说:“一二一、一二一”,它们齐心协力的把食物运回到洞穴里。
我从它们的身边学到了要齐心协力,永不放弃才能有收获。