今天,我们像一群快乐的小鸟,在老师的带领下,飞进了大自然的怀抱——环境工程鹿湖园。
首先印入眼帘的是一块汉白玉雕刻康熙、乾隆等140余位人物栩栩如生碑刻,是乾隆五下浙江四巡古越海塘留下的著述。走在鹿湖园,形似奔鹿的鹿湖,湖岸多以天然卵石干砌成生态河岸,多长岸草,多居水族,是绍兴城区河道难得的自然亲水景观。往前走,有古石层叠、曲桥清波,步步皆景。鹿湖园里有清晏楼,我们在清晏楼前活动、休息。一会儿我们进楼看廊壁,廊壁为历代帝王来绍诗选碑刻,刻梁元帝、宋高宗、宋理宗、宋度宗、康熙、乾隆咏吟绍兴人文山水诗8首,集中展示了当年帝王们在绍兴的遗踪和风采。鹿湖之东有景墙二块,一刻徐渭手书的《初进白鹿表》,一刻历史地理学家陈桥驿撰书的《鹿湖园记》,名人书文,交相辉映。集贤廊入口处王羲之的手书楹联“把酒时看剑,焚香夜读书”,便是从王羲之的众多作品中精挑细选出来的,非常贴切地道出了绍兴的人文精神。
离开鹿湖园,我们又进入百花园,走在环城河边,这次春游真使我大饱眼福啊!