仙人掌是一种带刺的肉质植物,生长在沙漠地区,天生有着耐干旱、耐炎热的特点。如果你平时工作或者学习忙,没时间照顾它,甚至“冷落”它,十天半月不给它浇水,不给它施肥,不但它不会像别的花朵一样枯萎,还会继续的顽强地生长。它夏天能经受烈日炙烤的三伏,冬天能经受寒气袭人的三九,无论在怎样的条件下,它都能顽强生长。
当然它还有许许多多的用途,比如仙人掌(球)可抗辐射,隔离电脑电磁波辐射,除了电脑屏幕保护器、防辐射服外,一盆小小的仙人掌也能够减少电磁辐射可能带来的伤害。大多数植物白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。而仙人掌则相反白天释放二氧化碳,夜间吸收二氧化碳,释放氧气,这样晚上居室内放有仙人掌,就可补充氧气,利于睡眠,被称
为夜间“氧吧”。它还可以食用是纯天然的绿色食品。在医学上,它可以用于胃、十二指肠溃疡,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,蛇咬伤,烧烫伤。具有清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,镇咳的功效。
它就是这样普普通通、平平凡凡,为我们默默的做出贡献。我爱这并不奇特的仙人掌,因为它默默无闻、无私地奉献它的一生,为人们做出巨大的贡献。