有趣小学日记精选
今天下午,我们班做了一次数学原理实验。
老师一进教室,就拿着一个圆柱体和一个圆锥体,班上一片惊呼。过了一会儿,老师跟我们说这个道具是用来做实验的,班上又是一片交头接耳的讲话声。老师环顾班上一圈,然后目光落在我的身上,我猜老师肯定要派我去装水,我真是料事如神啊,老师果然让我用圆柱体去装水,我接了一次以后,刚走两步以后,水就洒了许多,我只好重新接,这一次我小心翼翼,一路上没有洒多少水出来。
到了班上,老师接过水杯,开始往圆柱体里倒水,看能倒几杯,班上的同学几乎都战了起来,想看看真相,“三杯!四杯!三杯!四杯!……”班上就想在赌坊一样喊着自己心中的答案。
我也是“三杯!”的支持者,因为书上已经明确地写了:圆锥的体积=与圆锥等底等高的圆柱的体积×1/3原来他们说可以倒四杯的同学全都是不看书的。
最后,老师果然倒了三杯水,一滴也不差,说三杯的同学开怀不已,而说四杯的同学满脸失望。我心中打了一个大大问号:为什么圆锥的体积就这样表面看起来和圆柱相差不了多少啊?看起来最多两杯的样子,为什么相差这么多呢?这个问题我想也想不出个名堂,在书上也找不到答案,我也真是抓耳挠腮也想不出来啊!
叮铃铃,下课了,这次的实验真有趣!