有趣小学日记精选
有趣的汉字
槑读音mei,古同梅。这个槑字由两个呆组成,于是在网络语言里被用来形容人很傻很天真。
囧读音jiǒng,古同冏,原指光明。在网络文化中,它的内小八字视为眉眼,口视为嘴。它的内涵就是:作为头,表达沉重的思想;作为脸,表达浪漫与激情;也常常表示郁闷的表情。
兲:跟常用来骂人的那种水生动物没有关系,没你想的那么复杂。这个字是天字的古体,也念天(tiān)。
氼:哈哈,这个字其实好记,人掉水底下了,当然就是溺水,这个字就是溺的意思,读音也一样:溺(ni)。
砳:这个字有点不好理解,石头跟石头相碰怎么会是乐(le)的声音呢?但这个字就是形容石头相撞的一个象声词,就这么念。
嘦:意思很好懂吧?把只要两个字快速连读,你就会很容易找到它正确的读音:叫(jiao)。
嫑:同上,你可以猜出它念biao(标的二声),意思就不用说了吧。
嘂:四张嘴同时叫,当然就是大声叫了。还念叫(jiao)。
圐圙:仔细看看这两个字:两个口分别框住了四方八面,意为围起来的草场,念枯略(kūlue),内蒙古方言中一般读作库伦(kūluan),圐圙一词现多用作地名。
玊:玉的点儿点得不是地方,当然就是有瑕疵的玉,念俗(su)。
孖:第一次看到这个字是手机的孖机,意思如同字形所示:双生子。用现在话说就是克隆。念妈(mā)。
砼:典型的生造字,人工石头就是混凝土啦,是个建筑工程专用字。念同(tong)。