炙热的烧烤炉上,炸着滋滋冒油的海鱼。我一边翻动着炉上的烤鱼,一边大声吆喝:“买烤鱼啦!五元一串,好吃不贵!”
呵呵,这不是我在街上卖烧烤,我正坐在海边,吃烤鱼呢!
“十一”长假,爸爸妈妈带我去山东日照玩,和大海来了个“拥抱”。更重要的是,我还过了一把“烧烤瘾”!
我们去的那个海滩,正好是渔船停靠的一个码头。下午两点多,就有许多渔船借着涨潮回来了。我们这次可是有备而来,专门带了烧烤炉来。渔船一停靠,就有许多游人围过来,向渔民打听刚捞上来的海鲜的价钱。我伸头一看,哇,一篓篓的生鲜海蟹、皮皮虾、八爪鱼,各种各样的海鱼,好多都是我见都没见过的。还有一条银灿灿、滑溜溜的海鳗,真像蛇啊。最后,我们买了一大袋活海鱼和一大袋水淋淋的八爪鱼。
爸妈用沙滩边的水管,把鱼都冲干净,我在沙滩上支起烧烤炉,摆好竹签、油壶、辣酱和刷子,就等着爸爸来点火烤鱼了。
大约五点多钟,天快黑了。一切工作准备就绪。经过我们无数次的努力,终于把木炭点着了。我和妈妈负责烧烤,爸爸负责刷油和调料。
爸爸现在烤炉上刷上一层油,以免鱼肉粘到炉子上。我拿了四串鱼,一字排开,放在炉上。过20秒,翻动一次。炉子上的油渐渐被加热,和鱼体内的油一起飞溅出来,差点溅到我脸上,我吓的撒手就跑,让爸爸接替我的工作。爸爸娴熟地翻鱼、刷油、撒盐、蘸酱,把我和妈妈的活全包了。不一会儿,四串香得冒油的烤鱼就出炉了。我接过一串,嗯,一股海腥味夹着鱼香味,扑面而来。鱼的外面都烤焦了,一定不错!我迫不及待地咬了一口,哇噻!焦香四溢、外焦里嫩的鱼肉入口即化,炙热而鲜嫩的鱼肉让人回味无穷……
我们又吃了劲道的八爪鱼和鲜嫩的皮皮虾,这次日照之行,真是不虚此行啊!