清明节的周记范文
“三无”的清明节又到了,为什么说它是“三无”呢?因为这次的清明节没有“雨纷纷”,路上的行人们没有“欲断魂”,祭扫的方法还是没有改变,只有一个字“烧”。
清明节的那一天,我们一家人来我的故乡——杭州来扫墓。我们的车停在门口,爸爸拿着沉甸甸的祭品,还有一塌纸钱,等爸爸把祭品都放下后,来扫墓的人越来越多,半晌,这边人山人海,身上都背着祭品,大包、小包的。走进了墓地,可他们无非是在烧纸钱,整个墓地烟雾缭绕,都快被呛死了,我飞速跑过来跟爸爸妈妈说:“别扫了,快走吧。”“你懂什么!”他们说。我不管他们了,赶紧跑到车里,把窗户关起来。
为什么人们就不会换一种更简便的方法呢?像他们那样焚烧纸钱,只会引起火灾。现在有了一种环保的方式扫墓----“网上祭扫”,在网上为逝者的人烧香,献花,写留言等等,这才是现代化的社会,既节省时间,又不破坏中华民族的传统美德。最应该是为烈士祭扫,因为烈士为了国家的安危,献出了自己年轻的生命,目前为止,为国家而牺牲的有453名烈士,其中259名烈士甚至没有留下自己的名字。
比如:令我们爱戴的聂荣臻聂将军,扔炸药包的董存瑞叔叔,爱国捐躯的卓娅姐姐······都是我们学习的榜样。
清明节是为烈士,亲人们悼念的日子,他是大家祭扫的节日,希望我们不要忘记!