培根说:读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。是的,我觉得:书就像一把钥匙,带着我开启文学之路,书就像神秘的宝石,里面藏着无限价值。所以,我爱书,甚至爱到痴迷的程度。
在我的记忆里,小时候妈妈每天都陪我一起欣赏书里的一词一句,它告诉我人生的道理,让我明白生活的常识,让我在想象的天空自由翱翔。有些内容我现在还记得,比如《安徒生的故事》告诉我们燃烧的火焰只有在困难中才会越来越高,许多事情也是如此。
在幼儿园大班的时候,我得到了我的第一套课外书《法布尔昆虫记》。我痴迷地看着,有一次,爸爸让我帮他倒杯水,我不管三七二十一一边看书,一边手忙脚乱地把水倒好了。可是,水摇摇晃晃地边走边撒。呀,才一会儿,水连杯底都盖不住了。爸爸非常生气,说:干事情三心二意,看我不惩罚你!爸爸便趁我出去的时候把所有的书都藏了起来,我就在爸爸出去的时候找这些书,臭爸爸,坏爸爸。我一边嘟囔者,一边翻箱倒柜地找,最后,我在衣柜上放毛巾的盒子里、书柜后面找到了这些书,我立刻如获至宝,又如痴如醉地看起来。
还有一次,我津津有味地看书,不知不觉到了晚上10点钟,妈妈一过来便要拎着我去房间睡觉。理由是:太晚睡觉不利于生长激素的分泌,影响身高,又影响视力!过了一会儿,我想出了一个歪招。我跑到妈妈房间里,说:妈妈,今天中午睡了半个小时,现在睡不着,我先玩一会!哈哈,妈妈正在洗澡,没答应我,正合我意,我立刻开始看书。忽然,嘎吱一声,妈妈推门而入,吓得我手足无措,红着脸嘀嘀咕咕着刚刚我和你说,你又没说不可以。连忙把书整理好了以后飞快地躺下来,我可不想让自己的屁股遭殃啊!就这样,我常在和妈妈玩捉迷藏中度过了多少个美妙的看书日子。我怀疑妈妈是故意的,她越这样,我越是觉得看书是多么享受,多么美好的事情!哈哈!
书是甜的,就让这种甜甜的滋味伴随我一生吧!