关于小学生春节的日记
鼠年春节,我是在乡下奶奶家度过的,感受到了有别于城市的新年滋味。
新年到,贴春联,放鞭炮。
奶奶住的村子里,家家户户贴着春联。走进奶奶家,大门上的春联吸引了我的目光。对联的上联是:虎跃龙腾九州焕彩,意思是:中国在新的一年里会虎跃龙腾。下联是:风调雨顺五谷丰登,意思是:乡下的庄稼会五谷丰登。爸爸告诉我,对联包含着人们对于祖国兴旺发达的祝愿,也有人们对于家园幸福的期望。
刚刚念完春联,爸爸就叫我去吃团圆饭。
餐桌上摆满了五颜六色的美味佳肴,看得我眼花缭乱,恨不得马上拿起筷子夹菜吃。爸爸却叫我帮忙到柴房烧火。爸爸说,在除夕这一天,灶房里的火要烧得大,烧得旺,寓意着新的一年里生活红红火火。
烧完大火,终于到了我最喜欢的环节:放花炮。我左手拿了一根闪光棒,右手拿了个花蝴蝶,嘴里叼着个冲天炮,头上还顶着个太空人。五颜六色的烟花在空中绽放,好看极了。
新年的钟声敲响,我们停止了游戏,躲得远远的,要放大盘鞭炮。“噼里啪啦”的巨响过后,爸爸连忙把门关上,代表着关上“财”门,把财留住。在大年初一,奶奶一大早起床,用新厨具为我们做了一顿美味的早餐,代表着新的一年里会有新的面貌。
吃着新年的盛宴,我祝大家牛气常在、虎虎生威。