建筑设计院实习日记
在建筑业蓬勃发展的今天,每个建筑师都顶着巨大的工作任务前行,发扬“5+2”“白+黑”的工作精神,为建筑设计,奉献自己的青春。
建筑方案设计是一个复杂的过程,在这几个月的实习过程中,我接触了好几个方案的设计。
正赶上单位正好有一个廊坊市住宅项目,带我的是李工(国家一级注册建筑师、方案组的带头人),我的任务是完成整个项目里面所有的配套建筑,其中有小学、幼儿园、商业等其他配套设施。考验我的机会来了,我很兴奋,面对这么多活我压力很大。理清头绪,一步一步来。先设计小学,小学在学校的时候没有接触过,所有的都要从头开始,翻阅资料书,查规范,考虑24班的小学需要什么功能,面积是多少,经过两天的查阅,我列出一张功能表,包括,教室、办公室、实验室、音乐、舞蹈、美术、多媒体、合班教室、展览室、活动室、卫生间等,还有一个足球场、看台、体育器材室。结合这些工作有个大致的面积指标表。功能与面积搞定开始想平面布局,李工已经把大体的建筑体块设定,基本上是一个L型平面布局。把列出来的功能表按照面积,有利的交通组织,各个功能利用率的大小进行安排,做平面设计时也要考虑立面的造型,整体的形体关系,各种问题迎面而来。经过一天的熬夜,反复改进,总建筑面积为13100平方米的建筑平面已经完成,忐忑的给李工看,李工给出很多修改意见,进行悉心指导,告诉我先画草图,多花多比较,后来又做了两三个不同布局的平面,对功能重新组合,设计的越来越理性,经过一周的反复改正与调整,小学基本完成。经过这一周的设计让我意识到很多问题,首先很佩服李工的设计能力,以及对我悉心的指导,还有他那流畅的小图都是我学习的榜样,其次,我也认识到自己的实际操作能力有限,要虚心学习,多看一些别人做的设计,充实自己,提高能力,最后,建筑设计不是简单的过程,而是功能、平面、立面、造型、体块关系都要经过反复的推敲定下来的。
我以为我这样的设计就能完成了,谁料,真正项目的设计不是建筑师一个人能定的事,还有甲方、规划局,经过一轮轮的汇报,一次次的修改。今天甲方让你修改,明天规划局让你修改,作为一个建筑师,要在甲方、规划局、自己之间找到一种平衡,一个方案要让双方都能通过。做一个方案,既能表达自己的思想,又能使各方都能达到一个满意。建筑师在整个设计中有一个很重要的作用,能够承上启下,也能平衡各个方面的需求。
在接下来的日子里,我继续跟李工一起设计一个位于天津市河西区人民公园对面的新华中学,建筑面积也在10000平方米左右,因为用地紧张,所以设计时除去各种硬性的规划红线外,和一些设施除外,最后的大体块又是一个L型,这个方案一直改,大概每周一次,平面功能调整基本差不多,立面做了三个风格的建筑(现代、简欧、简中)。规划局和甲方都汇报了无数次,到现在方案还一直没有定下来。
在设计院时间越长,真正的设计需要各个单位的相互配合,最后才能完成整体的目标。方案设计阶段是最消耗人力物力的阶段,要经过反复的推敲,也许改来改去又回到原点,那样我们也要去不断的尝试。有时候觉得马上看到曙光,可能某些地方不符合相关单位的要求,推倒重做,一切从零开始。建筑方案设计阶段是最考验建筑师的意志力和承受力的,作为一个小小的设计师,我奋力前行着。