八月十五,是中华民族最重要的节日之一——中秋节。那天人们吃月饼,赏月,有的地方还有花灯,非常热闹。
称这天为中秋节的原因是:八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋季之中和八月之中,民间称为中秋。中秋前夕,亲朋好友都以月饼为礼品互相赠送,因为月饼象征团圆。月饼的款式也是琳琅满目:有花生的、红枣的、五谷的、草莓的,还有我最喜欢的豆沙月饼.....
中秋那天,人们买来除了月饼外的各种各样的东西,大部分都是吃的。傍晚,我们吃着团圆饭,望着即将要黑的,都盼望月亮早点儿出来。晚上,月亮出来了,像一个大圆盘似的。这时大家望着皎洁的月亮,想起了在外地不能的;有的人在月光下举杯相庆,寄托了美好的愿望....
中秋节是合家的日子,是我们的日子,更是我不可磨灭的日子。