9月30日 星期三 天气:晴
家里种的紫背菜长虫子了,整个花盆都被虫子占满了。我倒想看看是什么虫子那么令人讨厌。
在花盆里,那群虫子爬在紫背菜的叶子和茎上。我仔细地观察起来。这些小虫子只有一只蚂蚁的大小,有很多小脚,有点像三叶虫的缩小版。它的身体也很奇怪,随便瞄一眼的话,好像它的身上有一个壳。但认真一看,它们又是实实在在的肉体。我想看看它们的颜色,可惜灯光太暗,一丁点也看不到。我一想,时间也不早了,于是我放下笔记本,准备睡觉。
10月1日 星期三 天气:晴
今天一大早,我已经把什么国庆节通通都扔在脑后了,而是直奔到花盆边看看那些虫子。
哈!我终于可以看到这些虫子的的颜色了。昨天晚上,灯光不亮,所以没看清楚它们的真面目,今天我可要好好观察一下。
这些虫子的颜色很纯净,没有一点斑纹。它们大多是白色的,也有少部分是米黄色,我为此感到很惊奇。我把其中一只翻了过来,它的肚子是粉红色的,很强壮,我实在不明白这是为什么。还有,它肚皮上的肌肉那么发达有什么用?我苦苦思索着,最后还是打算明天再看看。
10月2日 星期四 天气:晴
今天,我又跑去找那些虫子了。我刚发现它们,还挺讨厌这些虫子,现在,我倒喜欢上跟它们打交道了。
这回,我一定要搞清楚它们是怎样行动的。我拿来一张椅子,准备坐下来更认真地观察它们。不一会儿,有一只虫子开始动了,它轻轻地动了动。于是我把头凑过去,仔细地看。我突然发现,这只虫子压根就不用它那些细小的脚来动,而是用肚皮一推一推地动着。原来这就是它们的腹肌长得那么结实的原因。但它们有了如此强壮的肌肉,可还是走得很慢,肉眼很难看到它们在移动。真是群不折不扣的“懒”虫!
晚上,我郑重地向虫子道别。因为我明天就要去旅游了,就不能看着它们了。不过,这几天的观察让我认识了这种有趣的虫子。