今天的天气还是阴的,但是没有下雨。早晨我很早就起来了,方姐姐为了写好“寻找丹东的太阳鸟”这篇文章,上午要带我到那位热心市民的家里去收集材料。我心里真的很兴奋,只是因为这个特殊的职业就可以上别人家里去收集材料,就可以取得别人的信任,感觉真好啊。
在约定地点和方姐姐碰了面,我们就来到了那位热心市民的家中。一进他家,我就不由得惊叹,这哪里是普通百姓的家,这分明是一小座博物馆和小型图书馆,满墙壁都是书,卧室里摆满了各种陶器瓦器等。不仅这位伯伯热爱考古,他们全家人都很对这方面感兴趣,他的老岳母都已经84高龄了,曾经和他的老岳父就读于日本东京帝国大学,她也很支持家里对考古学的研究。在方姐姐收集资料的时候我心里暗想,可能有的人挣了一辈子的钱,钱多的真的是花也花不完,但是精神上的富足可能真的比不上这位伯伯。一个人活这一生真的是很不容易,沉迷于钱的人也大有人在,如果可以多做一些自己喜欢的事情,到头来也不用留下什么遗憾了。在采访期间,我还照了许多有价值的照片,听了许多关于丹东的历史,还了解了一些鉴赏知识,虽然只是牛毛而已,但是也丰富了人生的阅历了。
下午,我把上午的一些内容总结了一下。就开始做方姐姐安排给我的工作。许多机关有什么最新的活动都会给报社发传真,但是格式不符和新闻的要求,我的工作就是把它们去粗取精,写成一份真正的新闻稿。别以为这是一件简单的事情,做起来也不是很容易的,我花费了将近40多分钟才把它写好打印出来,给方姐姐检查之后,她又帮我改了几个句子。我简直觉得累的自己头都晕了,和我一起在屋里的实习生说刚开始都很累,习惯了就好。看来既然已经当上实习了,就要做好本职工作了。