关于青年议论文
青年者,时代之魂也;理想者,青年之魂也。图南未可料,变化有鲲鹏。青年之理想犹如暗夜星火,必须奠基后发,于黑暗之中磨炼;也必将厚积薄发,点亮时代长空。作为新时代的青年,我们身负时代与家国重任,又该心怀怎样的理想,定下怎样的方向,沉淀怎样的努力?
树青年理想,绘时代蓝图,要求我们修身为弓,勤学立德,自我约束。古今欲成大事者,必先修其身。修身靠勤学,其重在立德。《周易》中有言:君子见善则迁,有过则改。青年树立理想,成就大事业,必先要自我约束,提高自我修养。正是有了对自身修养的严苛标准,才有了拒受馈赠的王荆公,有了拒谢美酒的司马君实,有了乱世两军交战,仍君子风度不减、美名流传千年的羊祜之交。因而在追求理想的道路上,我们也应正心为本,修身为基,行好理想之路的第一步。
树青年理想,绘时代蓝图,鼓励我们矫思为矢,立义为的,明确方向。诺贝尔化学奖得主瓦拉赫少年时先习文学,碌碌无成后又遂父母之意修学油画,依然因天资不佳而无所成就。最终方重拾个人理想,明确方向,在化学史上留下了浓墨重彩的一笔。一艘船如果没有目标,那么从任何方向吹来的风都不会是顺风。追求理想的道路上又何尝不是如此?
立义为的,何谓之义?个人之义、时代之义、家国之义。周恩来早年便立下为中华之崛起而读书的目标,新时代的中国,有人将目标立在了万千黎民的振兴路上,有人把方向定在了宽阔无垠的一方海域中,有人把心血倾洒荒芜冷寂的大漠边疆里。新时代之青年,面对日新月异,不断发展的祖国,理应将个人之小我融入时代的蓬勃浪潮,执理想之笔,绘时代蓝图。
树青年理想,绘时代蓝图,需要我们奠基后发,脚踏实地,实干笃行。操千曲而后晓声,观千剑而后识器。空有理想而无所行动,九层之台从何筑之?倘若修身已毕,方向已明,目标已定,却不脚踏实地、实干笃行,再远大的理想也不过是浮萍之末,难以成形。李延寿有言:良玉未剖,与瓦石相类;名骥未驰,与驽马相杂。青年之理想亦是如此,真正成就其人的必是一步一脚印,一步一泥泞,一步一踏实,一步一坚定。真正成就其国家的,必是无数个脚踏实地的青年人,无数份闪耀着实干光芒的青年理想。
修身、立德、明向、定心、笃行,方能聚理想之光,凝青年之力,勾画时代蓝图,点燃时代火焰。