关于青年议论文
1919年3月,李大钊在《晨报》发表《现代青年活动的方向》一文,其中论及在寂寞的方面活动时指出:世间一切光明,都从寂寞中发见出来一年中最华美的春天,不就是从这个寂寞的冬天发见出来的吗?一日中最光耀的曙色,不就是从这寂寞的暗夜发见出来的吗?热闹中所含的,都是消沉,都是散灭;黑暗寂寞中所含的,都是发生,都是创造,都是光明。因此,我们青年要耐得过这寂寞日子。
习于寂寞 志在光明
里尔克曾言:你要接纳你的寂寞。何也?私以为,此言的背后是一条真理:寂寞,孕育出光明。关于此理,李大钊早有洞见。那么,此理又从何处得来呢?且徐徐观之。
寂寞,常被人视作生活空虚的表现,实则不然。寂寞,指的是一种与热闹相对的独立自我的状态,是学者孤身探求真理时的沉思冥想,而非声色犬马后的无聊时光。也唯有此种寂寞,才会含着发生,含着创造,含着光明。
何以言孕?因为寂寞可生光明。美国女诗人艾米莉狄金森大半生都将自己囿于家中,只孜孜不倦地写诗,这无疑是一條寂寞的文学之路。她何以有如此定力?皆因其心中有光明的种子。它在寂寞中生根发芽,足以消融黑暗。她曾写下诗句:你无法扑灭一种火。有一种能够发火之物,能够自燃,无需人点,当漫长的黑夜刚过这火光,便是她心中生发出的光明,在她的笔下流淌成文字,也带给世界一份光明。而须谨记的是,这份光明正是从寂寞中生发出根芽的!
何以言育?因为寂寞可增光亮。泰戈尔有言:只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。如此一般,经过寂寞的洗礼,新生的光明会拥有强大的力量。陀思妥耶夫斯基告诫青年,要为自己追求的真理服务,为自己心向往之并且引为己任的事业服务,就要从自己风华正茂的生命中拿出几年来埋头苦学,做点学问。陀思妥耶夫斯基为什么如此谆谆教诲?因为只有这样,才能多倍地增强自己的力量。做学问虽是一种寂寞的潜行,但这寂寞的潜行可以给人赋能,使之拥有足够的力量来开辟光明的未来。
固然寂寞百般好,却实有人无法忍受其苦。光明是人人渴望的,而光明前的漫长黑暗总是遭人厌弃。但正如有人言寂寞囿限囚禁我的灵魂,却又为我开拓浩瀚广阔的地界,何不忍受这囿限囚禁之苦,而畅游于那方浩瀚广阔的地界呢?暂受些痛苦,雪尽后再看梅花,待到梅花开放,光明诞生时,三冬四夏的寂寞也不过了了。
无数火光曾起于微寒,而光明也常常自寂寞中来。青年朋友们,我们当习于寂寞,而志在光明!