关于青年议论文
对于国家、民族的发展而言,每一个时代都有历史赋予的任务,完成历史任务才不会辜负时代、错过时代,才不会落后于时代甚至为时代所淘汰。习近平总书记指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”
实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命。党的十九大报告提出,到建党__年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗__年,到新中国成立__年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。当前,全面建成小康社会进入最后冲刺阶段,打赢三大攻坚战,需要青年勇挑重担、勇克难关、勇斗风险;建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,更离不开青年的担当和作为。全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标,需要广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。
实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,这一梦想不是轻而易举就能实现的,可能遭遇不少困难和障碍,需要青年接力担当。习近平总书记指出:“在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。”这是对新时代青年提出的殷切期望。青年是有梦想的群体,乐于追梦、勤于圆梦,将民族梦想和个人梦想结合起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中成就个人梦想,是新时代青年应有的担当。
为人类作出更大贡献的历史使命。习近平总书记指出:“青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力。”新时代是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。推动全球治理理念、治理体系变革,推动构建人类命运共同体,需要广大青年参与和担当。新时代青年视野开阔,适应能力、沟通能力强,应稳步走向世界舞台,向国际社会阐释中国道路、展示中国智慧、传播中国声音、诠释中国故事。中国国际地位的提升、国际影响力的扩大,也为青年走向国际社会创造了条件。应当说,新时代是中国青年在世界舞台、国际社会大有作为的时代。