关于青年议论文
祖逖,东晋人也,有大志,常欲光复中原。后与刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被同寝。中夜闻荒鸡鸣,祖蹴琨觉,曰:此非恶声也!因起舞庭中。后渡江,募士铸兵,欲扫清中原。
这便是中国历史上赫赫有名的闻鸡起舞的故事,青年当如是,自强不息!
古今中外,自强不息的精神无处不在。贝多芬的音乐之路并不是一帆风顺的。一个令后辈高山仰止的名人,其实心中也埋藏着许许多多不为人知的痛苦。就拿他的创作生涯来讲,如此热爱音乐的他却受到了双耳失聪的打击,这是一次毁灭性的打击。当然,还有爱情的缺失,经济的窘迫以及侄子的不肖等等。这一切让贝多芬经受了常人无法想象的痛苦,但是他却坚持了下来。他创造了前所未有的成功,证实了李白的这句诗:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。自强不息使贝多芬心中始终坚持着去实现自我的理想。
再来说说邓亚萍,她在我国乒坛乃至世界体育圈内的地位是无可争议的。她在十一年间,一共拿了153个冠军,创造了邓亚萍的辉煌时代。小时候,为了培养她,父亲将之送到河南省乒乓球队深造。但不久,又被退了回来。其理由竟是邓亚萍个子矮、手臂短,没有发展前途。这个邓亚萍的心里留下了一条深深的伤痕。庆幸的是,她没有一蹶不振,反而练得更加刻苦了。正是具备了这种自强不息的精神,等待她的毫无疑问便是一次又一次的胜利。人生恰似海上行船,难免会遭遇到风浪。因此,我们要学会自强不息,绝不可以放弃心中的勇气和希望。
现在的青少年更多关注的是学有所成。假如没有自强不息的精神作为前提,何来学有所成?如果一个人,在遇到困难时,不去想办法解决,而是一味地置之不理,甚至放弃自我,那么他在精神方面是有缺欠缺的,他缺少了自强不息的精神!正如郑板桥在《竹石》中所写的:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。自强不息是绝对必要的。
自强不息的精神在个人修养、国家发展、历史进步等各个方面都有所体现。古时,君子注重自强不息,而在当今社会,青年更应当自强不息。