关于青年议论文
当大秦王朝还在风雨飘摇的时候,他惊鸿一现。他是个倒霉的官二代,老爹虽曾贵为宰相,却因政治斗争失利被放逐,客死他乡。但他没有消沉,而是默默隐忍着等待机会。他凭借自己超人的才干获得了当朝宰相的赏识,被当作特使出使赵国,成功地挑拨起燕赵两国的战争,使秦国坐收渔利,为秦国统一六国成就霸业,去除了心腹大患。他也因此被拜为上卿而他时年仅仅十二岁。他,就是甘罗。
梁启超在《少年中国说》中曾经充满激情地说道:少年智则国智,少年强则国强;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。青年惟有自强不息,方能傲立于世。
自信是自强之本。青年首先要有志向,而后要排除一切障碍,毫不气馁,毫不退缩地为立下的志向而努力。自信者坚信:天生我材必有用前途是自己创造出来的作家史铁生立志走文学之路,虽身残仍自信满怀,他笔下流淌的思想和他高贵的灵魂震撼我们的心灵。发明大王爱迪生立志发明,经无数失败,锤炼出一颗自信心,推动了世界的发展。
有了自信之本之后,坚持是自强的核心。荀子说:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。立志容易奋斗难。否则,无论我们立下多少志向,没有坚持到底、锲而不舍的精神,是空谈。
凡此种种,方能自强。他九岁读《汉书》,随手便能指摘其中的错漏。十岁通《六经》,一个月便能完稿。他才华早露,却命运多舛,政治上屡遭压制。他凭借其超众的才华被后人尊为初唐四杰之首。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色他是王勃。马克思在中学毕业时说:只有当我们选择了为整个人类的幸福而奋斗的事业时,这样,身上的重担才不能把我们压倒,眼前的困难也不能使我们屈服。他就是这样一个为了整个人类而自强不息的人。
习近平总书记说:青年一代有理想,有担当,国家就会富强,民主才有希望。中国青年在干什么呢?他们大多数背着沉重的书包,戴着高度近视的眼镜,奔走于学校与家庭之间,成天钻研着永远做不完的考试题。可怜的课余时间,则沉溺于网络游戏。微粒般的挫折会使他们崩溃。在如今政治格局千变万化的局面,中国青年的自强,尚未觉醒。
李大钊言:青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。天的运行刚健不缀,中国青年应当像天一样自强不息。