关于青年议论文
古代知识分子的志向是修身齐家治国平天下,近代志士的愿景则是人民当家作主。我辈青年正处在实现中华民族伟大复兴的历史节点,更应砥砺前行,报效祖国。
孔子有云:士不可不弘毅,任重而道运。我认为顾炎武可以称其为这个代表。天下兴亡,匹夫有责。这个家喻户晓的名句就是由明末清初的爱国主义思想家顾炎武提出。他自幼勤学,6岁启蒙,10岁开始读史书,文学名著。11岁那年,他祖父的一番话使顾炎武领悟到:读书做学问是件老老实实的事,必须认真忠实地对待他。真正做到读万卷书,行万里路。在游历中,顾炎武还非常重视第一手资料的搜集和整理。如果他走到某地发现那里的地理,风俗等情况与自己以往知道的不同,就会打开相关的书本进行核对,校正。
顾炎武就这样手不释卷,刻苦攻读,终于积累了丰富的知识。顾炎武凭着孜孜不倦的探索精神,在众多学术领域中成就非凡,开启了一代朴实学风。青少年学习要像顾炎武一样具有求真务实,刻苦钻研的精神。这样,才能够掌握更多的知识与技能,从而在未来的社会中施展身手。
青年有梦,需高扬实干之风。
国家主席习近平这样勉励青年:道不可生论,德不可空读。鼓励青年们积极投入到社会主义现代化建设之中。蛟龙入海,量子升空,这都是实干的成就,是无数中华儿女的汗水的结晶,而酒泉卫星发射基地的首位女一号从进入这个行业起以在大屏幕下喊一二三为目标,她并不是只是空谈,而是从每一个基层岗位做起,做遍了每一个部门,最终成为了这历史第一人。吾辈青年也要拥有理想,要不忘初心,脚踏实地,以宁违千夫之家诺诺也作一士之谔谔来鞭策自己,扬起实干之风筑就美丽华夏。
青年有梦,需以勤为本,勤能补拙。
勤奋大概是所有优秀品质中最重要的一个,在成功人士眼中,勤奋比天赋更重要。正如华罗庚说的那样:勤能补拙是良训,一分辛劳一分才,你很羡慕那些光鲜亮丽的人,却不知道他们背后付出的努力,才换来如此耀眼的成就。勤奋能够弥补天赋上的落后能够换来令人羡慕的成就,实现自己的梦想,从而实现自己的人生价值,青年需以勤为本,努力向前奔跑。
改良社会,改造世界,我们应学习顾炎武那样锻造自身,放眼未来,报效祖国,必先达已善我。
青年有梦,韶华易逝。愿无畏无惧,以勤为本,以梦为马,不负韶华,砥砺前行,不负自己,不负祖国。