闷热的盛夏,火一般毒辣辣的太阳炙烤着大地,只有对面一排拆迁的民房中传来推土机嗷嗷的叫声和高楼外墙上向外热腾腾排着热气的空调“轰轰”声,才让这灼人热浪袭击的大地有了一点生气。
窗外没有一丝风。
我小心翼翼地把窗帘拉开一条缝,吓了一跳,一群被晒得黑黝黝的农民工在小区的外墙上粉刷,爬上爬下。他们顶着烈日,可谁也没有试图在阴凉地里歇歇的迹象,都只顾着拼命干活。
我想,这些农民工真的干活要钱不要命了。渐渐地,屋里变得燥热,我觉得有些不对劲,四处查看,才发现是我家的电线出现故障了。这可把我急坏了,加上天热,我很快涨红了脸,就像吞了个太阳,被烧得眼冒金星。
不一会儿,我全身上下就都湿透了,我急得不知怎么办。我只好试探性地朝着窗外的他们发出请求,没想到,竟然有人和我搭话。在我说明缘由后,其中一个人二话没说,将梯子搭在了我家窗前,开始检修线路。不一会儿耳边传来空调运转的声音,我也感到一丝凉意,我抬头,发现空调恢复运转了。我正想着怎么这样快就修好了,“噔噔”,有人在敲窗子。我拉开窗帘,有着一排发黄的牙的笑脸印在一张黝黑的脸上,就像个土树根。他说:“你家空调又开始运行了吧,我在这再等会看看是否正常运转。”我怔住了,只顾着点头说“谢谢”,过了好一会儿,一切正常我也忘了给他回话。不知何时他已经走了。当我抬头眺望时,发现他又回到了那弥漫热气的高楼大厦间。我大声喊道:“谢谢!”他回过头,又露出那排发黄的牙,笑道:“没事,这在我们只是举手之劳。”
这只是一句普通得不能再普通的话,说话的人也只是个普通得不能再普通的人。但他们的内心并不像外表那样普通,虽然只是出卖着廉价劳动力,但他们每天从上到下地在为精心打扮这个城市日夜奔波,用自己的一身脏、一身累,换来了城市的干净、美丽、整洁,换来了市民对工作生活环境的满意与赞美。人们往往只看到高楼大厦的崛起,只看到市容环境的美丽与繁荣,却没有看到农民工们在背后所付出的大量辛劳、汗水与心血。
其实,他们才是这纸醉金迷间的伟大,他们才算是这座城市的主人。