转序廊,过晚桥,见池水清澈,莲花朵朵娇艳,惜繁星闪闪,一派空灵,邀挚交故人,迎月谈过往……
在我还在读小学的时候,我的字写得十分不漂亮,妈妈便给我找了一位书法私教,专门辅导我写字。
那是一位颇有书者风范的老先生,他皮肤略黄,中等身材,骨骼小而结实,花白的长鬓覆盖了两颊,遮住了嘴唇,遮住了皱似树皮的土色脸膛,一根根迎风飘动,气质超凡脱俗。
不愧是书法先生,从他那白皙而纤细的手便能看出来,他写字的时候,手指轻轻舒张,美丽清晰的纹路舒展开来,隐隐约约能看到一两跟紫色或绿色的血管。就是这样一双有魔力的手,创造了一张又一张美丽而不凡的白纸黑字。
他拿起毛笔,优雅地在墨盘里沾了沾墨水,接着细腻圆润地开始创作。他写的字粗中有细、细中有粗、刚柔并济。他也善于变换字体,楷书端正,行书顺畅,狂草奔放,凤舞翔;篆书隶书,古色古香。他的字在他手下翩翩起舞,在黑黑的墨水下显得愈发鲜活。待我细细欣赏,更觉此物只应在天上有,那字一个个都仿佛被赋予了生命,伸直,犹如一个个身姿风骚的古代歌女;弯曲,又如同一个个人在低头喃喃低语,含情脉脉。
清风拂月,烟桥画柳,此乃人间四月天摊平泛黄的宣纸,陈旧的芳香扑鼻而来。他用那独特的烟嗓轻轻咳嗽,意思是让我跟他学。他用毛笔轻轻在纸上勾勒着,落笔生花。横勾竖直,形如行云流水,态如江涌泉流。如劲峭挺拔的青松,—如广袤无垠的平原;\如奔流而下的瀑布。一笔一画,仿佛刻在了我心上。那双手轻轻一勾,就带我去到各种地方遨游,让我只觉心旷神怡。
这是我们中国书法独特的美,吸取天地之精华,最终凝结成这如宝石般珍贵的笔法。犹如鲜汁凉露般滋润我的心田。这样的书法是不能被印刷字体取代的,这是真正的字里行间的美,我们也要将这份美传承下去,弘扬中华传统文化。
故人微倦,听取池畔蛙声一片,隧散去,美梦酣畅………