晋陶渊明有其隐居之乐;北宋欧阳修有其乐民之乐;伟大领袖毛主席有其抬望眼,大好河山,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!惜招日寇虎口,誓发鹿鼎中原,角逐之乐;而今,我却只有坐教室一角,望题海茫茫,不禁痛恨叹息......
终于熬到了下课,我像一匹烈马,奔到了操场,和同学玩闹了起来,我原以为这应该是在学校中最最欢乐的时光。而至今才发现,不然!
上课铃响了好久,我才拖拉着,向教室的最后一个座位挪过去,盯着座边的堆得半人高的练习册,神游了好久,怡然自得,方定神。看了看表,还有半个点下课,心颤了一下,好像恍然大悟似得,责备自己道:你现在已经初三了,还有不到一年就中考了,你就像这样颓然的混下去吗?你就想碌碌无为的虚度终身吗?你就想到老了徒伤悲,穷守悲庐吗?不!绝对不能!
于是自己就像被一种无形的力支配着,拿起了那久久没有翻开了的练习册,握起了已经不再熟悉的笔,做起题来,居然感到了些许乐趣,刚我凭着记忆搜训,重新打开了尘封的记忆的大门时,心里别提有多高兴了,这道题我会,这道也会,哈哈......
我沉浸在这题海之中,发现了无限乐趣,原来不仅仅只是下课的些许时光才会有乐趣这个离我并不远的朋友的出现!他又以另一种形式出现在我的面前时让我吃惊不已。很快下课铃响了,我第一次觉得自习课上的这么快,我好像抓不住他!的确逝者如斯夫。
下课,我抛开了,刚才的顾虑,疯玩了起来,快乐又以他原有的形式跑了出来,但是他好改头换面了一样,我有些不认识了,我还是绝得沉浸在题海之中更为有趣。在这我好似一个勇士,以笔墨为剑,披荆斩棘,笑傲群雄,颇有些"亲射虎,看孙郎的味道!
我终于领悟了,原来校园之乐,不仅仅在于一味的疯。
曾有一位名人说过:“要想征服世界,首先要征服自己的悲观。”在我们的人生中,悲观的情绪我们总是摆脱不掉,青春时期更是不可避免。将悲观的情绪抛向远方,用开朗、乐观的情绪来演绎自己的生命,你会发现生活更加有趣。人生中悲观的情绪不可能没有,但要紧的是击败它,征服它。
保持乐观心态,用微笑对待生活。在全球经济危机余波还未消除之时,一位经济分析师,在老家澳大利亚联邦银行上班,他来到伦敦的一家银行才五天,便传来了公司要倒闭的消息。然而他并没有灰心,在一家餐馆打工。他说了这样一句话:“我喜欢现在的工作,至少能给我带来温饱。”微笑是乐观击败悲观的最有力武器,正是他用微笑对待生活,生命才能够征服一个个的厄运,才能把那不利于自己的局面一点点打开。
保持乐观心态,用信心迎接成功。杨光,哈尔滨的一位盲人男孩,在他还是婴儿的时候就因病而双目失明。但他与生俱来的音乐天赋,使他拥有了自信。他用音乐来表达他的内心世界,满怀信心以乐观的方式去寻找色彩,用一个个音符描绘他的美好生活。他用音乐唱出人的心声,情感的美好,以乐观的态度赢得了他人的赞扬和肯定。一个心态正常的人可在茫茫夜空中寻出灿烂星光,增强自己对生活的自信,杨光以自身的经历证明了这句话。
保持乐观心态,用苦难塑造人生。被誉为“东方毕加索”的韩美林,曾在“文化革命”时因为莫须有的罪名下狱达数年之久。他被打断了腿,锯断了手指。苦难使他妻离子散,忍气吞声地活着。在平反之后,又经历了家庭的变故,朋友的背叛。然而在苦难的折磨下,他却挺了过来。
一味地沉入不如意的忧愁中,那只会变得更糟。悲观在平日中随处可见,而乐观则需要努力和智慧,它能使自己的人生充满生机,使人生的路越走越宽。生活中的苦难想毁掉你,往往它却塑造了你,这就是乐观心态的力量。
乐观是用毅力支撑起来的一道风景。人间处处都有风景,重要的是保持乐观的心态。