雾凇作文
这个冬天,我终于来到那漫天飞雪的家乡——吉林,这里有一道壮观的风景线,那便是让东北人都引以为傲的雾凇奇观。
雾凇,俗称“树挂”,是在零下二十摄氏度以下、风力在六级以下的苛刻条件下形成的自然奇观。在吉林,每到冬季,尽管松花湖上一抹如镜、冰冻似铁,但在冰层下面几十米深的水里仍能保持四摄氏度左右的水温,水温与地面温差常在三十摄氏度左右,温差使江水产生雾气,江面上的白雾袅袅,久消不散,这些雾气随风集聚在树枝上,便形成了雾凇。
看雾凇也是有讲究的,“夜看雾、晨看挂,待到近午看落花”。晚上,大概十点左右,松花湖上就有雾气了,刹时间,雾气大团大团的从湖面上升起,不停地向两岸漂荡,让人觉得仿佛置身于仙境之中。
早晨,树木都凝霜挂雪,好似“千树万树梨花开”,我找到一棵像糖葫芦一样的雾凇,迫不及待的舔了舔,哇!凉冰冰,还甜丝丝的,像美味的冰沙!
中午,树挂一片一片的脱落了,成串的往下滑落,微风吹起脱落的银片,在空中翩翩飞舞,明媚的阳光照在上面,形成了五颜六色的雪帘。
如果你也来到了我的家乡——吉林,那你肯定也会像我一样,爱上这里的雾凇。