乡村在每个人的心中都是美的。“明月松间照,清泉石上流”是王维清静的乡村;“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”是杜甫诗意的乡村;“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”是范成大收获的乡村。乡村在他们的诗中,诗中有他们的乡村。踏着清晨的第一缕微光,伴着苦水,行走在乡间的小道上。
放眼四顾,万物都被这阳光照耀着,有种不可言说的美感,东汉古诗“阳春布德泽,万物生光辉”正有着这种景象。儿时与小伙伴们念着“野火烧不尽,春风吹又生”,从心底佩服的小草。每每经过这生草的小径都会蹲下抚弄带露的草尖。现在见到早春的青草,韩愈的诗景就浮现在眼前,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。草只属于乡村乡村因草而美。走到池塘边,贺知章的柳影便宛然在目“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
柳姑娘摇晃着身肢,招呼着每一个对她注目的人。采一根柳条编成头环,坐在树下的石块上,数着河面上成群的鸭子,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”乡村的春意率先感知的必是鸭群吧!置身于“绿树村边合,青山郭外斜”的乡村中,你别有一种误入桃源的恍惚,也便生出怡然自乐的心境。这都是乡村的树给你的。和煦的风吹拂着田野中的农民伯伯的衣衫。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”他们虽累,但也是开心的,毕竟在农村眼里这里满是秋天金黄的收获。乡村里的人豪放,团结,人情中充满诗意。他们亲情浓厚,也和睦乡邻,更会热情的招待客人。《桃花源记》上有“便邀还家,设酒杀鸡作食”。谈到“酒”字,“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”陆游的酒味便穿越千年感染每一个做客乡村的人。偶尔尝一口老酒,也能品味品味欧阳修醉翁之意不在酒的意蕴。或者,你也可以学着将酿好的美酒埋在桃树下,若干年的窖藏,普通的村醪,必也有名酿的香醇。“牧童骑黄牛,歌声振林樾”,若你疲于途中,可以歇身林樾,让知了与短笛的给你消疺去烦,这是乡村免费的桑拿远征都市的人都怀念乡村的“暧暧远人村,依依墟里烟”,的确,乡村中的任何一处景物都会使人铭刻心板。
傍晚,“牛羊下来”于是家家户户都升起了炊烟,而乡农也因“晨兴理荒秽”,此刻已“带月荷锄归”,而村童早已剥完莲蓬,野老也“争席”而罢,“黄发垂髫,并怡然自乐”,乡村的晚景便意趣横生了。
乡村的夜景,伴着点点星辰悄然而至,此时野芳发而幽香,此时蛙鸣声声入耳,此时真是静得心安闹的有情了。乡村像一杯茶,越品味越永;乡村像一幅画,水墨里淡出清雅;乡村像一首诗,婉婉约约,叫你未老莫还乡,还乡须断肠。乡村在诗中浸润,诗在乡村中溢发;乡村是诗的生活的田园,诗是乡村的美的点染。如果你想找点清净,想找点诗意,想找回初心,请到乡村来吧!