这也是一种幸福
让我想一想,唠叨,是否也是一种爱呢?——题记
依旧记得,儿时我曾经因为外婆的唠叨把她反锁在厕所,她却在厕所内继续不停唠叨。让我想一想,外婆为什么这么爱唠叨?兴许,是老人的习惯吧。
我一向不喜欢吃水果。记得那天,家中只有我和外婆两人,我正兴致勃勃地看着电视,突然——“还要我削个梨子给你吃啊?”外婆的声音传来。“不要!”我总是这样果断而干脆地回绝外婆。“香蕉呢?我今天刚买的桃子熟透掉了,还吃啊?”“不要!”同样坚决。“你天天什么都不吃……”“烦死了!”我愤怒地打断了外婆,“我就不吃!”说罢,我“啪”地关掉电视,“咚”地夺门而出。
让我想一想,外婆为什么这么爱唠叨?兴许,是她难得找到陪她讲话的人吧。
在楼下,我看见几个老人压低了声音在聊天。出于某种好奇的心理,我在旁边悄悄地听。“那家老头子也真是的,明晓得小丫头芒果过敏,还给她吃,小丫头可怜死了!”“是诶,但我们讲多了他们还嫌我们烦哪。”“做奶奶不容易诶!”一位头发中夹杂着些许白发的奶奶结束了这段对话。
听完这段话,我“登登登”跑上楼,“咚咚咚”敲开了门。“阿婆,我要吃梨子。”我说着,尽管我并不愿意吃,但并不违心。外婆一摇一摆地走去拿梨,削梨。我想上前去自己削,可我懂,外婆想要为我削。因为,我看见,外婆满是褶皱的脸上,露出了欣喜的笑容,她浑浊的双眼,也带着浓浓的笑意;我听到,外婆说,“就是嘛,要多吃水果……”开心地。 我突然觉得,这声音是那么悦耳动听……让我想一想,外婆为什么这么爱唠叨?应该,是她真正关心我、爱我吧。
外婆从厨房走来,颤颤巍巍地。岁月带来的银丝摇摆着,瘦骨嶙峋、青筋暴突的手捧着碗……我再也忍不住了,冲上前去端过碗,狼吞虎咽起来。再次听到外婆充满爱意的唠叨,我的泪,竟不由自主地流了出来……让我想一想,为什么外婆这么爱唠叨?一定,一定是因为,唠叨,也是一种爱……