一种植物作文
刚开始,我们搬到新家的时候,新家什么都没有,而且还有一些破烂。这不算是个好住处,但是因为房租便宜,我们家现在的条件,也不是很好,所以我们得搬到这里来。在一个不怎么样的家里面生活,每个人的心情都不会很好。但是越是这样,越是有人,提起了干劲。
妈妈是一个好强的人,更是一个坚强的女人。这一点在许多过去的事情,和现在的事情,都可以体现出来。搬到这样的家,她没有一句怨言。她仍然每天做好可口的饭菜,等着我们,像往常一样平静的工作者却又不平静的鼓励着我们。
这天周末,我看到妈妈提着桶,拿着铁锹,在忙碌这什么。原来妈妈是打算在泡沫箱里种菜,这种我以前也在别家看过,只是没想到妈妈竟然这么有兴致。她凭借着从小和外婆一起生活在农村的经历,熟练地翻土,利索的播种,动作娴熟到,像是一个专业的农人。我原本以为他是为了减轻家里的经济负担,没想到妈妈还买了花苗。她在我们家的门前种了蔷薇花。
蔷薇花是一种生命力极其顽强的植物,没几天就在土里就扎上了根,抽出几到新芽来,好似一种新生的希望。因为妈妈种的蔷薇花,我和爸爸也好像,看到了这份希望。
时间过得越久,蔷薇花长得就越旺盛,它就往墙上爬。我想象过蔷薇花往墙上爬满的样子,就像童话屋一样。
好些时间过去了,蔷薇终于也开出了花。一朵两朵三朵,蔷薇开得很野性,似乎没有人能阻挡它前进的步伐,所以我常常叫这蔷薇叫作“野蔷薇”。这仅仅是一簇蔷薇,这让整间房子看起来,精致了不少。就好像我们的家,也会像这样子盛开一样,想想就让人心中充满了力量。
后来我才知道,这蔷薇花,只是因为在店里买种子,买多了,隔壁店家又新进了一批花苗,两是交好,看妈妈是新客,便送给她。其实,在这些日子当中,野蔷薇的生长,也为妈妈带来了不少力量吧。虽然,这只是一棵无意中得来的蔷薇,却成了我们家燃起希望的一把火苗,配合着我们开出了那样鲜艳的花色。
只要有希望,生活就是好的。不管住在哪里,只要我们心里是充满着希望的,我们就一定能够活得更好。不是蔷薇告诉我们的,是我们告诉我们自己的。在以后的道路当中,不论在什么样的境遇当中,一定不要放弃希望,只要给一点点土,一点点水,我们就要让整座房子,变得不一样,为此,我们要做的就是,开出美丽的花朵,野性的生长。