放弃为话题作文
谈到放弃,一般都会说上一段情,一份爱,或者更多的是一种无奈和神伤。而我今天所说的放弃是从一次购物中体会到的。
商场正在举办一个景德镇陶瓷展。我走进去就看见了她——一套精美的青花瓷餐具。是的,精美精致而美好,我只能用这个滥俗的形容词来形容她,以前从没有过一套餐具像她这般,让我一见就有抑制不住地想拥有她。我看了标价,3980元,对于我的收入而言的确贵了点,但对于让我一见倾心的她的精美而言,我觉得值。而且,买一份有缘相遇又确实动心的奢侈品,我努力说服自已。
叫来售货员,请她从铺着丝绒的玻璃柜里将餐具取出,我想零距离地再好好亲近一番她的精美。售货员一边开柜子一边热情地推销:“这套餐具特别显档次,要再配上一套高档餐桌椅,更显得高贵豪华!”我真得感谢这位售货员!她过分的热情就像开水壶的沸水一样不合时宜,一下烫醒了我的理智,也浇灭了我的欲望。“对不起!售货员,我不看这套餐具了。”我立马转身离开,留下售货员一脸惊愕地僵在那里。
售货员不知道,我的放弃、并不是因为这套餐具有什么不好,而是因为她的话提醒了我:这套餐具太好,还需要一套高档的餐桌椅相配!我家已买的餐桌椅显然与之不是一个档次。
走在回家的路上,我边走边想:如果买了这套精美的餐具,我就要再去换一套高档的餐桌椅;而如果换了一套高档的餐桌椅,家里的全部家具又不配了;全部家具换高档了,电器的档次又不配了;家具和电器都换高档了,房子又不配了;再把房子的档次换高档了,我没钱,再说我这一家人的档次也不配了,我没法把我和家人给换了。
这件事让我悟出了一个道理:人只能拥有和他相配的东西,所谓好的东西,是好到正好的东西,而不是好到太好的东西,太好的东西往往会转化成为一种负担。所以,现实生活中,有些东西因为太好,我们得学会放弃,这些太好的东西,可以具体到一套精美的餐具,也可以引伸到一个能力不堪胜任的职位、一份名实悬殊的荣誉、一笔超出需要的财富、一个过于高攀的对象,等等。