放弃为话题作文
时间像潺潺流水,无情地冲刷着我的记忆。在我记忆的长河中,有许多事像飞溅起的浪花,一涌即逝。但是有一件事却像千斤重的大石头,深深地埋在我心灵深处,浮不起来,也冲不走。每当我回忆起它,心头便很难受,很难受……
小时侯,我总是很羡慕那些钢琴家。我曾经跟妈妈说:“妈妈,我长大也要做个钢琴家!弹好听的歌给你听!”就是这句话,让我进了钢琴培训中心。
练琴的日子,苦不堪言。手型一有问题,就会被一旁的老师用戒尺打手。每一个练琴后的夜,我都会自己倦缩在被窝里啜泣,抚摸我那被戒尺打肿的手掌。一天又一天,单调的曲子、复杂的音符……摧残着我,手指机械地弹着重重复复的音符。在练琴之中,我找不到任何、甚至一丝快乐,更没什么兴趣可言。
几个月后,我的手指依旧不肯合作。“讨厌!讨厌!”我愤怒地将琴谱扔到地上,用手锤打着令人讨厌的钢琴。我简直不想活了!我趴在冷冰冰的地上,无人搭理,撕心裂肺地哭了起来……然而,发泄过后还是平淡得没有一丝起伏的练习。
我讨厌这钢琴!我讨厌整天对着它!我讨厌在它旁边一坐就是几小时!
于是我,想到了放弃。却没有放弃的勇气,我害怕,害怕看见妈妈绝望的目光。不要!不要!我不要再练了!放弃吧!放弃吧……当“放弃”二字脱口而出时,我如释重负,一头栽倒在妈妈怀里哭了。接着,妈妈也绝望地哭了。过后,妈妈说:“如果你觉得练琴是一种负担……那放弃吧,想练再练。”我清楚地记得,那时妈妈是哽咽着说的,瞳孔中还闪着晶莹的泪花。
从此,琴盖一合,便三四年没打开过。如今,我听见好朋友轻快地弹着曲子,便勾起了我那段痛苦的回忆。我又打开积满灰尘的琴盖,手还是以前那一双,却再也弹不出曾经由那双手弹出的曲子了。
其实,在我说出“放弃”时,失败的命运就已经被注定了。千万别轻言放弃,放弃等于失败。人生没有平坦的路,一切只是经过而已,管它以前经历过什么?过去的就让它过去了吧,别再想了,要想的是明天!任何时候都不能自暴自弃,放弃等于失败,坚持就是胜利!