今天是大年初三,可是没有客人来拜年,婆婆又去参加祭祀了。于是我们就去夫子庙玩去了。
我们本来准备开车去的,可妈妈却要“青蛙逛街—环保出行”,叫我们坐公共汽车去。一上车我就闻到一股香烟味,再加上又晕车,真是想吐。我只好忍受了一会儿。哎,终于到夫子庙了。哇,人真多,多的真是人压人啊!真不愧为一名胜古迹啊!
我们先逛了夫子庙的古迹。这里青青的瓦显得很突出,与民国时的楼房交相辉映。刘禹锡的《乌衣巷》题在墙上,我连闷带猜,狂草的不得了。还有江南贡院门口考试的秀才和在咸亨酒店前喝酒吃茴香豆的孔乙己。妈妈告诉我说,孔乙己是一个名落孙山的秀才,生活穷困潦倒,稍微有一点钱就到酒店喝点酒吃点茴香豆,有时还要向酒店赊酒喝。我想,过去人考试咋如此难呢?不就是个进士吗?
然后,我们就吃夫子庙的小吃。夫子庙的小吃天下闻名,样样齐全。我们就吃了一笼汤包,两窜臭豆腐就去买花灯了。夫子庙的花灯种类最多了,我都挑花了眼。有金黄色的蛇灯、红色的荷花灯、白色的兔子灯等等,真是琳琅满目。我们选了半天,觉得可爱的不像蛇,像蛇的不可爱。最后我们就买了一个15元的像虫的可爱版小蛇灯。
哎,今天真累但是我很开心。