从小听大人讲“牛郎织女”的美丽爱情,看纸鸢飞翔蓝天的动人画面,听“贵妃醉酒”的京剧片段……中国的传统文化教育如此清晰地刻在我的记忆里仿佛是一篇铭文,心灵上毫不犹豫地接受着东方文化的洗礼而如今,我却更陶醉于“亚当夏娃”的飘逸浪漫,更迷恋奥斯卡金奖的雍容华贵,也更沉醉于Disco的动感十足在某一个角落,某些传统文化在不知不觉地搁浅,我欣然地接受着西方文化的高贵典雅,却忘记了东方文化的深沉韵味有一天,当我猛然想起在那个忧伤的江畔,屈原饮恨投江如今,端午节的龙舟,依旧在划么? 清明时节的行人,依旧断魂么?故乡里的社戏,依旧在演吗?或许已经淡忘了吧在这个摩登时代里,又有多少人会发出这样的感叹?或许,更多的人是哼着流行歌曲,脚下跳着迪斯科,在狂欢吧那什么渐渐淡了呢?我才意识到,记忆深处的中国传统文化已经在不经意间在渐渐离我远去了看着圣诞节张灯结彩,看着情人节浪漫温馨,看着越来越多的人走进麦当劳、肯德基,我的心里不禁感到一阵悲凉,不知道有谁还能静静地聆听“牛郎织女”,有谁还在兴致勃勃地赛龙舟中国文化,已经似乎在慢慢被人淡忘了!或许异国文化的魅力的确巨大,但一个中国人不应当把自己的文化发扬光大吗?吸收国外文化,却怎能以牺牲本国文化为代价!我们又怎能完全丢掉自己而去全盘学习别人呢?随着中国的入世,越来越多的洋文化进入了中国的家庭,尤其是当代青年,视“洋文化”为时尚头发染得千奇百怪,不过春节过圣诞,不吃米饭吃快餐,还动不动就;“How, cool!”张口闭口“我的上帝啊”.就连博大精深的中国功夫也渐渐被跆拳道等外国拳术的风头盖过当京剧碰到摇滚,那会是怎样的一种场面呢?会不会京剧就这样黯淡下去,取而代之的是摇滚的疯狂或许到那时,中国人才会懂得国宝——京剧的风采才懂得珍惜幸好,这个社会还有那么一群人维护着这特有的文化听过李纹的《刀马旦》,你就会明白,京剧碰到摇滚会怎样,才会庆幸自己的文化不会被时间遗忘,也才会懂得去珍惜它只有像李纹那样,将中国自己的文化与外来文化交融,才不会让自己那特有的宝藏遗之荒郊,才不会让自己无颜以对江东父老我认为,凡事都该有个度,我们是中国人,是炎黄子孙,我们应该有自己独特的风格,干嘛非要去跟在“时尚”后面跑呢?作为中国人,如果连本国的文化都不了解,那么就很愧对我们的祖先流传下来的这些国粹瑰宝了,更别说了解别国的文化了在迷恋西方文化的同时,君应清醒,人人都有“崇尚”的心理要知道,很多国家也很崇拜中国文化呢!如今走在北京街头,随处可见头带京戏脸谱、身着唐装、嘴里哼着京剧小调儿的外国人中国文化在外国人中同样被崇拜到今人发晕的程度我思考着春节与圣诞节为什么共同出现在中国?我们应该如何面对?在我的面前摆放着《文化苦旅》和《飞鸟集》,摆着……我会微笑着捧起所有的文化经典,不管是中国文化还是外国文化,不管是古代的还是现代的一个真正爱好文学的人,会爱上世界所有文化瑰宝各位,要做一个地地道道的中国人,就得发自内心地热爱、了解传统文化,在对待中外文化上,我们要持着“取其精华,去其糟粕”的态度让我们真情传承中国文化,敞开心扉拥抱世界吧!