关于中国与青年议论文
一个人有理想,有目标,能创新,才有决心,有勇气,才会成功。——题记
新时代中国青年要永做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻。作为新时代的新青年,我们就应该勇于冲在最前线。”
历史只会眷顾奋进者、坚定者,而不会等待犹豫者、畏难者。早在1910年,十二岁的周恩来就树立了“为中华之崛起而读书”的终生理想,这便成就了他后来为祖国、为人民在世界民族之林谋得一席之地的辉煌一生。百年前的五月四日,数千名北京青年在街头示威游行,喊出“外争主权,内除国贼”“拒绝在巴黎和约上签字”等口号,发起了一场声势浩大,影响极强的反帝爱国运动,造就的“五四精神”绵延不绝。在八年抗战中,无数青年们抛头颅、洒热血,献出自己年轻而富有活力的生命,只为拯救被那些人称为“东亚病夫”的中华民族。那个时代的许多青年,走的泥泞小道,却是人间正道。
现如今,在这个没有战火纷飞,没有硝烟四起的时代,我们新青年更要向英雄模范学习,向当代楷模看齐。
面对突如其来的“新冠”疫情,许许多多的“90后”,甚至“00后”,舍小家,顾大家,在春节这个团团圆圆的时刻,选择了冲在抗疫的最前线。“打铁还需自身硬”,只有不懈努力,把自己磨炼成一棵真正的良木,才能为祖国,为民族,为人民遮风挡雨,才能真正实现自己的人生价值。
“青出于蓝而胜于蓝”。这些新青年是祖国的未来和希望,是社会主义建设事业的接班人,是我们永远的榜样。
新青年的“新”,不但要懂得奋斗,还要懂得创新。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。固步自封只会让自己被他人远远地甩在脚后。个人如此,国家亦然如此。有人将改革开放称之为“数千年未有之大变革”。新时代新青年,也要学习它的精神,要懂得创新,懂得质疑,推陈出新。循规蹈矩、安于现状只能让人一步步退化。
马克思曾说过:“一个时代的性格,是青年代表的性格;一个时代的精神,是青年代表的精神。”从五四运动到建设新时代中国特色社会主义,中华民族的新青年们无一不为梦想而拼搏,无一不为祖国而奋斗。
“少年强则国强”。作为共产主义的接班人,我们应去学习,去努力,去奋斗,去创新,去拼搏。要做到心中有梦,以梦为马,志存高远,不负韶华!
“天行健,君子以自强不息”。新时代新青年应有此青云之志。